«Опасная иллюзия»: запасной вариант дома


«Опасная иллюзия» — российская премьера фильма состоится 20 марта.

Когда теряешь очень близкого человека — это как будто остался бездомным. И тогда остаётся лишь сожалеть, что не позаботился о запасном варианте, что у тебя нет никого, к кому прийти в трудную минуту…

У Чарли Кантримэна умерла мать, и вдруг он оказался на свете совсем один. У него нет ни близкого друга, ни любимой девушки. Оставшись без матери, он и вправду, осиротел. Лишь его странные видения и способность иногда общаться с умершими не исчезли в возникшую вокруг пустоту.

Поэтому, когда дух его матери на настойчивое вопрошание отчаявшегося Чарли: «Что мне теперь делать?», отвечает: «Поезжай в Бухарест», — парень, не задумываясь, следует указаниям.

Оказавшись в Румынии, Чарли понимает, почему должен был здесь оказаться. Ведь тут обстоятельства свели его с виолончелисткой Габи. Теперь Чарли уверен — она та, что станет для него самым близким человеком, что станет его утраченным домом. Однако не так всё просто с самой Габриэллой: её продолжает преследовать бывший муж, у которого не совсем обычное занятие — он член румынской мафии, хладнокровный убийца.

Чарли приехал в Бухарест, следуя своей судьбе, здесь он обрёл свой новый дом. Однако дом этот может стать для него последним пристанищем…

«Опасная иллюзия» — дебютная режиссёрская работа в полнометражном кино Фредрика Бонда, отмеченная на кинофестивале в Берлине номинацией на приз «Золотой медведь».

Картина динамична и насыщена событиями, не дающими зрителю расслабить внимание. Вскоре становится понятным, что, несмотря на искреннее пожелание для главного героя поскорее уехать из страны, в которой, похоже, царит полный беспредел, он этого не сделает даже под угрозой смерти (ну что поделаешь — влюбился!) Поэтому приходится настраиваться на кровавые разборки. Ведь шутка ли — связаться с мафией.

О том, что представители мафии явно не местные, свидетельствует тот факт, что их играют совершенно замечательные, но явно арийских кровей актёры — датчанин Мадс Миккельсен и немец Тиль Швайгер. Играют настоящих негодяев, но всё равно, на актёров такого уровня и такой внешности смотреть приятно.

В главных ролях влюблённой пары — один из самых кассовых актёров Шайа ЛаБаф, которого зрителям представлять не надо, и двукратная номинантка на «Золотой глобус» Эван Рэйчел Вуд («Рестлер», «Мартовские иды»).

Играют хорошо, но чего-то в их совместной работе не хватило. Как-то не поверилось в столь страстную любовь. Хотя, тут не только вина актёров, сценарий и постановка в создании правдоподобности происходящего играет не последнюю роль.

Поклонников поттериады порадует появление на экране Рона из «Гарри Поттера» Руперта Грина.

Российские прокатчики в очередной раз промахнулись с названием киноленты, переведя оригинальное The Necessary Death of Charlie Countryman, как «Опасная иллюзия». В оригинальном названии авторы картины, очевидно, имели ввиду, что в данном случае смерть матери для Чарли стала необходимым фактором для дальнейших действий. Название, используемое в российском прокате, не совсем соответствует содержанию. «Опасная» — да, это есть; а вот иллюзии никакой, всё по правде — Чарли отправился в Бухарест и встретил там свой запасной вариант, свою любовь.

Тем, кто с удовольствием смотрит остросюжетные киноленты, и кого не пугают бандитские разборки, думаю, фильм понравится. Не знаю, действительно ли так всё плохо в Румынии, но, наверное, если попасть в поле интересов мафии, то плохо будет в любом уголке земного шара. Мне же хотелось, чтобы герой поскорее отправился домой. Ну, неужели в родном Чикаго не хватает девушек?

А вот и нет. Как раз в том-то и весь смысл картины — человек должен следовать своей судьбе. И если для этого приходится отправиться в страну, в которой царит ненормальная атмосфера и такие же отношения между людьми, то и тут ничего не поделаешь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Лекарь: Ученик Авиценны»: сквозь тернии к знаниям
  • Новинки в мире сериалов: «Опасные женщины»
  • «Мистериум. Начало»: не место красит человека
  • «Не говори ничего»: сознание не позволит забыть
  • Объявлены номинанты на кинопремию «Ника»


  • Top