В Китае детей в детсадах втайне кормили лекарствами


Два эксклюзивных детских сада в Китае несколько лет назад внедрили смелую идею повышения дохода: кормить лекарствами детей, чтобы предотвратить заболевания и увеличить посещаемость. Чем больше дней проводит ребёнок в группе, тем выше оплата за детсад.

Детские сады систематически кормили детей дозами препарата мороксидин гидрохлорид (moroxydine hydrochloride), дешёвым противовирусным средством, производимым в Китае, как сообщает Beijing News. Эти садики посещает более 1400 детей в возрасте от двух до шести лет.

По словам родителей, препарат давали детям несколько раз в неделю больше трёх лет. «Лекарство полезно», «питательно», и «вы никогда не будете болеть», — говорили детям работники садиков.

Однажды дочь сказала матери, что никогда не простудится, потому что «съела лекарство, которое защищает от холода».

10 000 таблеток

Директор детского сада Фэнъюнь Чжао Баоин в ответ на выступления разъярённых родителей сказал, что он давал детям препараты для профилактики вирусного гриппа и обеспечения посещаемости, как сообщает Xinmin Weekly. Он утверждает, что делал это только в течение трёх месяцев.

Детские сады отказались опубликовать полные данные по лекарствам. Полиция 12 марта заявила, что будет разбираться с этим вопросом.

Г-н Ван, представитель родительского комитета, сообщил, что они нашли 2 чека. Один чек подтверждал оплату порядка 10 000 таблеток мороксидина гидрохлорида в марте этого года. Однако какие ещё препараты были куплены и скормлены детям — пока не выяснено.

Стоимость посещения

Родители платят за частные детсады около 1130 юаней ($184) в месяц, и они считаются в провинции дорогими. Ежемесячный доход г-на Вана, например, меньше 3000 юаней в месяц, согласно Xinming Weekly.

Если ребёнок отсутствует один день, то деньги за этот день возвращаются. Если ребёнок пропустил более 10 дней, то детсады должны вернуть половину месячной оплаты.

Препарат мороксидин гидрохлорид стоит всего 1,5 юаня за упаковку. Ребёнку можно давать лишь десятую часть таблетки. Тем не менее, местная детская больница в г. Сиань перестала использовать препарат из-за побочных эффектов, как пишет Xinming Weekly.

Родители были разгневаны тем, что в садиках детям давали это лекарство ради прибыли. «Независимо от того, были ли дети здоровы или нет, их заставляли принимать лекарства, — возмущался г-н Ван. — Когда дети не являлись из-за болезни, работники детского сада очень волновались и звонили, чтобы узнать про болезнь и симптомы».

По его словам, сначала родители были тронуты такой заботой об их детях. Однако когда они узнали про лекарства, они посчитали такие действия «ненормальными».

Политическая поддержка

Два детских сада находятся в ведении Фонда имени Сун Цинлин, частной некоммерческой благотворительной организации, цель которой, якобы, состоит в повышении уровня образования и укреплении здоровья молодёжи.

Фонд, названный в честь второй жены революционера Сунь Ятсена, имеет филиалы по всему Китаю. Его руководителями обычно становятся отставные высокие чиновники коммунистической партии Китая (КПК).

Это уже не первый скандал, связанный с фондом. Филиал в провинции Хэнань ранее использовал пожертвования общественности для ведения своего бизнеса, в том числе спекуляций с недвижимостью и ростовщичества, как сообщала Southern Metropolis Daily в сентябре 2011 года.

«В Китае благосостояние — всего лишь бизнес, самый прибыльный бизнес! — написал Чжоу Сяоюнь, репортёр Southern Metropolis Daily, в своём блоге 13 марта. — Это печальные реалии нынешнего благосостояния в Китае. Фонд имени Сун Цинлин в Шэньси серьёзно нарушил свои обязанности. Это всего лишь отражение хаоса в общественном благосостоянии Китая!»

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайскую валюту ждёт испытание в ближайшие несколько недель
  • Богатые китайцы стремятся покинуть Китай
  • Китай объявил о либерализации банковской системы
  • Канада подняла в ООН вопрос о насильственном извлечении органов в Китае
  • У китайца-инвалида украли костыли и велосипед


  • Top