NASA планирует прекратить деятельность марсохода «Оппортьюнити»



Новости. США, 19 марта. В связи с сокращением бюджета на космические исследования НАСА может остановить деятельность своего марсохода «Оппортьюнити».

Как стало известно, НАСА, рассмотрев свой бюджет на 2015 год, возможно, прекратит деятельность «Оппортьюнити». Стаж работы этого марсохода составляет более 10 лет. То же самое, возможно, ожидает в 2016 году и орбитальный аппарат «Марс Одиссей».

По информации Американского космического агентства НАСА, ежегодно на исследования Красной планеты уходит достаточно большое количество средств. Марсианская научная лаборатория «Кьюриосити» требует около $58 млн в год на поддержание своей работы, на «Оппортьюнити» расходуется $13 млн в год. В 2020 году НАСА планирует запуск очередного марсохода, подготовка к нему обойдётся агентству в $92 млн в год. Также НАСА настроено принять участие в развитии Европейского аппарата «Экзомарс», который планируется запустить в 2018 году.

В такой ситуации было принято непростое решение остановить финансирование «Оппортьюнити». Остаётся надеяться только на Конгресс, от которого зависит пополнение бюджета для поддержания работы этого проекта.

Марсоход «Оппортьюнити» работает на поверхности Марса с 2004 года, в течение этого периода было сделано немало важных открытий и тысячи фотографий, часть которых заставляет ломать головы многих учёных. За неоценимый вклад «Оппортьюнити» в изучение планеты Марс его именем был назван астероид. Это первый случай, когда астероид назвали в честь космического аппарата.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Японии зацвела сакура
  • На венесуэльского президента подадут иск в Гаагский суд
  • Индийские вдовы, вопреки запрету, вышли на Фестиваль красок
  • Президент Венесуэлы учредил комиссию по поиску мира и уважения с США
  • Россия наложила вето на резолюцию ООН о референдуме в Крыму


  • Top