Китайцы стали паниковать по малейшему поводу


Люди стали легко поддаваться панике после массовой резни в южном городе Куньмине, произошедшей 1 марта. Не менее четырёх инцидентов были отмечены в городах Китая за последнее время. Паника была вызвана криками о том, что кто-то режет людей.

«Режут», «бьют», а также ряд других слов, которые могли бы напомнить китайцам о жестокой резне в Куньмине, теперь надо стараться избегать произносить на публике. Они могут вызвать панику, как в ряде инцидентов на прошлой неделе в Китае.

Давки

Две давки случились в Гуанчжоу, столице провинции Гуандун, как сообщили 15 марта местные СМИ. Первая произошла на переполненном вещевом рынке в 8:30. Когда охранники стали преследовать вора, тот крикнул: «Кто-то режет людей!»

Народ, не подозревая, что происходит на самом деле, тоже стал кричать «режут», в результате начался хаос. Полиции потребовалось около часа, чтобы успокоить людей и убедить, что никакого массового убийства не было.

Другой случай произошёл в полдень на оживлённой улице, когда спор в магазине был неправильно истолкован. Кто-то решил, что началась резня, что создало массовую панику.

Ещё один инцидент наблюдался в Чэнду 14 марта. Люди выбегали из торгового центра, крича «режут», «пожар», «землетрясение». Позже оказалось, что это была ложная тревога.

Подобные давки произошли в метро в Пекине и Гуанчжоу 7 и 10 марта, согласно China News.

Социальная незащищённость

Панические настроения, наблюдавшиеся в последние несколько дней, вызвали горячие дискуссии в Китае. Многие видят в них отражение уровня социального доверия и общего чувства незащищенности в обществе.

«Это общество уже не безопасно. Немного панических разговоров в толпе, и мы, простые люди, просто не сможем этого вынести», — сказал пользователь сервиса микроблогов Sina Weibo.

«Безопасность стала большой роскошью в этой стране, — прокомментировал ситуацию интернет-пользователь @pingzhongmiao на Weibo. — Инцидент в Куньмине оказал огромное влияние на Китай, вызвав панику по всей стране. Одно слово или слух могут опрокинуть общественный порядок».

1 марта 8 человек, вооружённых длинными ножами, неистовствовали на вокзале в Куньмине, столице южной провинции Юньнань. Они убили 29 человек и ранили более 140. Китайские власти утверждают, что это был теракт сепаратистов из Синьцзяна, хотя подтверждения этой версии не было.

Совсем недавно, 14 марта, неизвестные зарезали пять человек в городе Чанша провинции Хунань.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае детей в детсадах втайне кормили лекарствами
  • Китайскую валюту ждёт испытание в ближайшие несколько недель
  • Богатые китайцы стремятся покинуть Китай
  • Китай объявил о либерализации банковской системы
  • Канада подняла в ООН вопрос о насильственном извлечении органов в Китае


  • Top