Украина разрешила своим военным в Крыму стрелять в целях самообороны


Новости. Киев, 19 марта. Начальник Генштаба Вооружённых сил Украины Михаил Куцин информировал в телефонном разговоре своего российского коллегу Валерия Герасимова о подписании приказа, разрешающего украинским военным в Крыму применять оружие в целях самообороны.

Поводом для такого решения, по словам Михаила Куцина, послужили события в Симферополе, приведшие к гибели украинского военнослужащего и бойца самообороны. По информации пресс-службы Минобороны Украины, Михаил Куцин заявил, что ответственность за гибель военнослужащих несёт российская сторона, при поддержке и участии которой произошли эти события.

Ситуация на Крымском полуострове, по его словам, требует немедленного её разрешения на уровне политического руководства государств. Для предотвращения кровопролития и урегулирования ситуации в Крыму он предложил Валерию Герасимову создать специальную комиссию, в которую войдут представители Минобороны Украины и России.

По данным МВД Крыма, ночной инцидент в Симферополе привёл к гибели двух человек, ещё двое были ранены. По версии Украины, в ночь на 18 марта российские военные захватили 13-й фотограмметрический центр Вооружённых сил Украины. При штурме центра от выстрела в сердце погиб украинский военнослужащий, ещё один был ранен в ногу и шею. Тяжёлые травмы головы от ударов арматурой получил третий украинский военнослужащий.

Российская сторона утверждает, что обстрел военнослужащих двух государств вёл снайпер. Его выстрелами был убит один из бойцов самообороны, проверяющих в недостроенном доме наличие вооружённых людей. Крымские силовики отметили, что тактика снайпера напомнила об убийствах на Майдане Незалежности. Власти Крыма считают, что действия снайпера явились спланированной провокацией в день подписания российскими властями договора о присоединении Крыма к России.

МИД Украины вручил 19 марта российскому временному поверенному в делах РФ Андрею Воробьёву ноту протеста, в которой сообщил о своём несогласии признать независимость Крыма. В документе украинская сторона заявила о непризнании договора о присоединении Крыма к России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • NASA планирует прекратить деятельность марсохода «Оппортьюнити»
  • В Японии зацвела сакура
  • На венесуэльского президента подадут иск в Гаагский суд
  • Индийские вдовы, вопреки запрету, вышли на Фестиваль красок
  • Президент Венесуэлы учредил комиссию по поиску мира и уважения с США


  • Top