Пять советов для молодой мамы


Когда женщина становится матерью, она ставит ребёнка на первое место. Но очень часто это превращается в крайность: женщина забывает о своих собственных потребностях. Несмотря на то, что забота о детях действительно должна стоять на первом месте, необходимо также найти время для себя, для сохранения своего душевного равновесия и физического благополучия.

Несколько советов, которые помогли мне.

1. Двигайтесь

Когда я двигаюсь, я чувствую себя отлично. Кровь энергично циркулирует, настроение улучшается, и я смотрю на жизнь позитивно.

Самое худшее для мамы — ощущение вялости и слабости. Когда я ощущаю внутри себя энергию, мне удаётся лучше справляться с моим маленьким ребёнком, и жизнь со всеми её аспектами (работа, отношения с мужем, отношения с друзьями) кажется гармоничней.

Разумеется, молодой маме не так легко найти свободное время. Но постарайтесь выделить хотя бы несколько часов в неделю на физическую активность. Качество жизни от этого только улучшится.

2. Общайтесь с друзьями

Когда я ухожу из дома в субботу вечером (без детей) и встречаюсь с лучшей подругой, чтобы поболтать за бокалом вина, я вспоминаю, кто я. Я не преувеличиваю. Не отказывайте себе в возможности нарядиться, сходить в интересное место и почувствовать себя женщиной. Шутите, делитесь воспоминаниями, не бойтесь подурачиться с друзьями. Вспомните, какими вы были до рождения ребёнка. Та личность в вас жива и сейчас, просто нужно давать ей возможность проявить себя, и друзья — ваши первые помощники в этом. 3. Побалуйте себя

Вы — ценная личность, несмотря на то, что в повседневной рутине об этом нелегко помнить. Когда я окунаюсь в ванну с пеной, отправляюсь в салон красоты, чтобы сделать педикюр, или даже лучше массаж, я начинаю чувствовать себя достойной внимания и заботы. И вы тоже достойны заботы, поэтому время от времени ищите, чем можно побаловать себя. Эффект от этих простых, на первый взгляд, вещей может быть на редкость долгосрочным.

4. Найдите себе занятие, не связанное с семьёй

Занятие бизнесом и создание своего собственного брэнда после рождения сына для меня стало удивительным опытом, который во многом помог мне сохранить моё душевное равновесие. Нет ничего неправильного в том, чтобы сидеть целями днями вместе с ребёнком дома, но я бы посоветовала найти себе какое-то занятие, которое бы позволило сохранить ваш ум активным.

Это может быть хобби (рисование, сочинение рассказов, воплощение интересных рецептов), либо планирование своей карьеры после выхода из декрета. Самое главное — не забывать: вы не только мама, но и творец своей жизни.

5. Не отказывайтесь от путешествий

Этот пункт было нелегко преодолеть. Я недавно предприняла моё первое путешествие без сына: мы слетали с подругой в Калифорнию. Я очень нервничала, оставляя своего ребёнка, несмотря на то, что он был в полной безопасности со своим отцом и няней. Но в результате я прекрасно отдохнула.

В этой поездке мне удалось осуществить все вышеупомянутые вещи: я много двигалась (стояла отличная погода, часто ходила на пляж). Я хорошо провела время со своими подругами. Одна из них психолог. Я побаловала себя вкусной едой и познакомилась с замечательными людьми. Миссия выполнена.

В этом мире нет большей чести, чем быть матерью. Но чтобы хорошо справиться с этой ролью, необходимо сохранять целостность личности. Я надеюсь, что эти маленькие советы могут пригодиться и принесут пользу.

Рэнди Цинн — создательница сайта randizinn.com., на котором она даёт советы женщинам, как совмещать материнство с карьерой и другими делами.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Разновидности стеклянной мозаики
  • 6 историй о путешествиях вне тела
  • Реинкарнация знаменитостей или просто похожие люди?
  • Очень странные существа: левая сторона мужская, правая — женская
  • Установка памятника – обязанность потомков


  • Top