ООН: в Южном Судане с декабря 2013 года тысячи людей были убиты или подвергнуты насилию


Новости. Джуба, 19 марта. С середины декабря 2013 года в результате политически направляемого этнического противостояния в Южном Судане погибли и пострадали тысячи людей. К тому же правительство страны провоцирует негативное отношение населения к деятельности ООН и её представителям.

Об этом доложил заместитель генсека ООН Эрве Ладсу Совету Безопасности. Он отмечает, что, несмотря на подписанное 23 января соглашения о прекращения огня, силы, поддерживающие президента Сальве Киира, и силы оппозиции во главе с бывшим вице-президентом Риек Машар настроены не на мирные переговоры, а на борьбу за территории. При этом в стране проводится компания, срывающая работу ООН по доставке гуманитарной помощи населению.

Эрве Ладсу считает, что Совет Безопасности должен потребовать от президента Сальве Киира надлежащего отношения к работникам ООН и принять меры, пресекающие их притеснение.

Этнополитическое противостояние в Южном Судане началось 14 декабря 2013 года — президент Сальве Киир обвинил Риек Машара, получившего отставку в июле 2013 года, в организации вооружённого переворота. Риек Машар не согласился с этими обвинениями.

Отмечается, что начавшиеся в столице Южного Судана городе Джуба бои охватили пять из десяти штатов. В столице штата Верхний Нил городе Малакаль из-за боёв почти не осталось жителей. По данным ООН, в результате вооружённого противостояния погибло несколько тысяч южносуданцев, свыше 900 тысяч вынуждены были оставить свои жилища, ещё 131 тысяча жителей Южного Судана бежали в соседние страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Министр финансов Канады навсегда ушёл из политики
  • Украина разрешила своим военным в Крыму стрелять в целях самообороны
  • NASA планирует прекратить деятельность марсохода «Оппортьюнити»
  • В Японии зацвела сакура
  • На венесуэльского президента подадут иск в Гаагский суд


  • Top