Журналисты — о достижениях науки



Санкт-Петербургский государственный университет провёл третью встречу учёных с журналистами клуба «Матрица науки». Речь шла о новой магистерской программе «Научно-популярная журналистика».

Тема науки в СМИ востребована обществом. Существуют старинные и возникают новые научно-популярные печатные издания, сайты в Интернет, практически, все виды газет и журналов имеют постоянные разделы, рассказывающие о научных изысканиях. Кто же сообщает миру о вдохновляющих и поражающих открытиях учёных, важных для каждого из нас? Первое же мнение — сами учёные. Однако со всей очевидностью учёные погружены именно в разрешение своих трудных задач, а их спикерами должны быть другие, но специально подготовленные специалисты.В подтверждение этой идеи Татьяна Черниговская, учёный с мировым именем, посвятившая себя когнитивным наукам, сама обладающая несомненным даром слова и умением доступно и увлекательно рассказывать о сложнейших понятиях, считает, что нужно готовить таких журналистов-экспертов. «Не все учёные могут рассказать о своей работе, тем более, популярно, — говорит она, — а среда российской науки консервативна и замкнута».Профессор Черниговская, известный ведущий многих научно-популярных телепередач и фильмов, знает, что при этом сама научная среда часто воспринимает журналистов, как распространителей сенсаций. Поэтому университет должен и способен готовить медиа-специалистов, подобных Александру Гордону, Фёкле Толстой, которые не просто тщательно готовятся к интервью с учёными, но и сами обладают большими знаниями.

Занимаясь проблемами мозга и сознания, профессор предложила свой взгляд на возможность обращения к искусству, как способу объяснения сложных научных понятий, назвав это «дорогой, которая может помочь». Сегодня наука и искусство сближаются, как разные способы познания. «Люди искусства могут неизвестным науке способом сделать прорыв. Искусство — такой же инструмент познания, как наука, — уверена профессор Черниговская и привела примеры художников-импрессионистов, которые ещё до открытий нейрофизиологов показали в своих картинах, используя цвет и свет, как мозг воспринимает окружающий мир. Писатель Марсель Пруст явил в художественной форме пример работы памяти, словно создал учебное пособие.

Первый набор по новой специальности университета пройдёт в 2014–2015 учебном году. Её задача — подготовить журналистов, которые будут создавать научно-познавательные программы для разных видов СМИ. Юлия Балашова, руководитель это магистерской программы, рассказала, что магистрантов будут обучать теории журналистики, созданию телевизионных сюжетов и фильмов; они изучат такие курсы, как «Современное естествознание», «Экологическая журналистика» и многое другое.

Юлия Балашова отметила, что магистерская программа СПбГУ будет выполнять социальный заказ и общества, и самих учёных. Руководитель проекта подчеркнула, что в отличие от западных учёных, открытых медийному пространству, российское научное сообщество, скорее, «бережёт свои традиции». Новые журналисты помогут удовлетворить естественный интерес к новым открытиям одной части общества и убедить другую, что наука — это не некое тайное «действие в Башне из слоновой кости», а процесс познания на пользу всех, который требует соответствующего финансового обеспечения.

Александр Сергеев, главный редактор журнала «Вокруг света», так подчеркнул значение научной журналистики: «Она нужна обществу для удовлетворения фундаментальной потребности человека знать, в каком мире всем довелось провести жизнь, для поддержания критического мышления, которое является первоосновой устойчивого развития общества».


В отличие от научно-популярной журналистики, политическая журналистика теряет лицо, большей частью не так информируя читателей, предоставляя две точки зрения на проблему, а занимаясь пропагандой той или иной точки зрения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как свалки влияют на нашу жизнь
  • Как подготовиться к концу света
  • Блогеры гугл настроены на Весну
  • Как правильно учить иностранный язык? Советы полиглота
  • Финский залив: два пути к одной цели


  • Top