Мэр Пекина ответит головой за смог


Загрязнение воздуха является не только экологической, но и острой политической проблемой в Китае, и рассмотрению этой проблемы было уделено особое внимание на национальных политических встречах, состоявшихся недавно в Пекине. Тема уменьшения удушающего смога в Пекине была наиболее упоминаемой, согласно официальным СМИ.

Китайский премьер Ли Кэцян заявил: «Мы объявим войну загрязнению, как мы сделали это с бедностью». Замечание было перефразированным революционным лозунгом, призванным показать, что борьба с загрязнением является политическим приоритетом для руководства компартии Китая (КПК).

Вся ответственность легла на плечи мэра Пекина Ван Аньшуня, которому ранее в этом году было сказано, что он отвечает головой, если воздух не станет чистым до 2017 года, согласно статье в журнале Oriental Outlook, который контролируется государственным агентством «Синьхуа».

Как один из наиболее загрязнённых городов, Пекин получит в ближайшие 3 года около 123 млрд долларов США от центральных властей на борьбу за чистый воздух. Ещё $13,7 млрд будут потрачены на решение проблем с мусором и загрязнённой водой в столице.

Тяжёлый смог уже несколько лет является серьёзной проблемой для Китая и часто доминирует в заголовках и является предметом бурных дискуссий в стране. Особенно сильное загрязнение наблюдается в Пекине из-за угольных электростанций и окружающих город заводов в провинции Хэбэй.

За первое полугодие 2013 года количество сжигаемого угля в Пекине достигло 25 млн тонн, в то время как в соседнем Тяньцзине сожгли 50 млн тонн. Провинция Хэбэй, в которой расположена столица, сожгла за год около 300 млн тонн угля, как сообщала китайская пресса.

«Коммунистическая партия Китая целеустремленно гналась за ростом ВВП на протяжении многих лет, — объяснил ситуацию Сунь Вэньгуан, отставной профессор из университета Шаньдун, в телефонном интервью с репортёром Epoch Times. — Власти энергично развивали химическую промышленность, вызывая серьёзное загрязнение, не учитывая влияние на жизнь людей. Заболевание раком лёгких стремительно растёт».

Пекинская администрация заявила, что будет проводить политику снижения потребления угля, ограничивать количество автомобилей на улицах, а также принимать другие меры для решения проблемы смога.

Сведения о предлагаемых расходах опубликованы не были, но было сообщено о введении высоких штрафов за загрязнение воздуха. Некоторые из них достигают $81 000.

1 марта Управление охраны окружающей среды Пекина начало проведение проверок загрязняющих предприятий, и вскоре одна отопительная компания была оштрафована на $16 200.

Самая последняя атака смога в Китае наблюдалась с 21 по 27 февраля. Это был один из худших периодов для окружающей среды Китая. Согласно сообщениям СМИ, седьмая часть суши Китая была покрыта тяжёлым смогом, и большинство крупных городов были окутаны им.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мёртвые свиньи опять появились в китайской реке
  • Китайцы стали паниковать по малейшему поводу
  • В Китае детей в детсадах втайне кормили лекарствами
  • Китайскую валюту ждёт испытание в ближайшие несколько недель
  • Богатые китайцы стремятся покинуть Китай


  • Top