В реке Янцзы содержится более 300 видов токсичных веществ


Самая крупная в Китае водная артерия — река Янцзы — страдает от чрезмерного промышленного загрязнения. Ежегодно в неё сбрасывается более 30 миллиардов тонн отходов, в которых содержатся сотни видов токсичных веществ. Меры правительства по сокращению загрязнения ощутимого эффекта не дают.

Как сообщают китайские СМИ, 18 марта руководитель нанкинского отделения Китайской академии наук Чжоу Цзяньмин заявил, что природная среда Янцзы находится в «очень опасном» состоянии.

По его словам, в последние годы загрязнению подверглась береговая полоса реки длиной около 600 километров, в реку сбрасывается более 300 видов токсичных веществ.

Согласно данным управления защиты водных ресурсов реки Янцзы, ещё в 2007 году количество сбрасываемых в реку промышленных отходов превысило 30 миллиардов тонн, что составляет около 40% всех сливаемых в наземные воды отходов в стране. С каждым годом эта цифра неуклонно растёт.

В настоящее время на берегах Янцзы расположено более 400 тысяч предприятий, пять крупных металлургических зон, 7 крупных нефтеперерабатывающих заводов, а также нефтехимические базы Шанхая, Нанкина, Ичжена и других городов.

Чжоу Цзяньмин отметил, что в районе Янцзы было построено множество станций очистки сточных вод, но, из-за отсутствия достаточного финансирования, в нормальном режиме работают менее 30% из них. Чжоу подчеркнул, что с начала работы проектов по очистке Янцзы несколько лет назад и до сегодняшнего дня ситуация с загрязнением практически не изменилась.

В августе прошлого года китайская неправительственная экологическая организация SEE сообщила, что содержание тяжёлых металлов в воде реки Янцзы в районе города Чунцина почти в 100 раз превышает норму.

В одном из прошлых докладов экологической организации «Гринпис» говорится, что Янцзы является источником воды для 186 китайских городов, в которых проживает около 400 миллионов человек, то есть почти треть населения страны. При этом река является одной из самых грязных в мире.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мёртвые свиньи опять появились в китайской реке
  • В Китае полмиллиарда человек живут в опасных районах и пьют грязную воду
  • В Китае загрязнена питьевая вода
  • ВОЗ: Загрязнение воздуха в Китае достигло степени кризиса
  • Густой смог накрыл 15% территории Китая


  • Top