Выставка живописи «Пятый этаж» на Кузнецком мосту


В здании московского Союза художников на Кузнецком мосту 17 марта царила оживлённая и дружеская атмосфера. В этот день здесь открылась художественная выставка «Пятый этаж». На мероприятие собрались люди, которых объединяло творчество, многолетняя крепкая дружба и, конечно же, знаменитая художественная мастерская на пятом этаже дома № 9 по улице Верхняя Масловка. Впрочем, обо всём по порядку.

Верхняя Масловка

Известный «Дом художников» был создан на Верхней Масловке в 30-х годах. По сути, он представлял собой «Дом на набережной». Здесь собиралась многочисленная богема, художники могли здесь жить и творить.

В 2014 году этому дому художников исполняется 85 лет. В связи с этими и другими событиями художники совершенно спонтанно собрались вместе и решили провести увлекательную выставку. Назвали выставку просто — «Пятый этаж».

В самом начале выставки, в холле, были представлены живописные работы, передающие полную ностальгии атмосферу Верхней Масловки. Картины раскрывают антураж улицы, окрестностей и образ вошедшего в историю стадиона «Динамо».

Авторы и творчество

В выставке «Пятый этаж» приняли участие интересные и яркие художники. Все они соседи: Владимир Буркин, Наталья Баранова, Юрий Константинов, Герман Незнайкин, Василий Раков, Вера Секирина, Борис Филимонов, Сергей Филимонов, Алексей Чаругин, Татьяна Шульц.

Работа Веры Секириной на художественной выставке «Пятый этаж». Фото представлено Степаном КильдишевымРабота Веры Секириной на художественной выставке «Пятый этаж». Фото представлено Степаном Кильдишевым

Основным инициатором проведения выставки выступала художница Наталья Баранова, дочь знаменитого художника-графика Петра Баранова.

Наталья Баранова рассказала, что идея проведения выставки назревала довольно давно, однако организовано всё было очень спонтанно: «Мы все вместе работаем на одном, пятом этаже. Изначально хотели сделать большую выставку, посвящённую всему дому, но потом решили начать пока со своего этажа. Просто встретились в коридоре — давайте сделаем свою выставку. Давайте! А как назовём? Так и назовём — «Пятый этаж»! Так и получилась выставка».

Кстати, в 2014 году исполняется 100 лет со дня рождения художника Петра Баранова. Данному событию в рамках мероприятия была посвящена памятная выставка его произведений. Можно было увидеть знаменитые графические работы Петра Баранова, посвящённые второй мировой войне, живописные этюды, показывающие образы Крыма и удивительную атмосферу юга.

Наталья Баранова рассказала о творчестве отца: «Мой отец, Баранов Пётр Иванович, тоже работал на нашем этаже в своё время. Так что он тоже наш! И он замечательно вписался в концепцию нашей выставки «Пятый этаж». Получилась его юбилейная выставка. Он график, всегда делал очень большие серии. И в то же время он писал маленькие этюды маслом и никогда их не выставлял. Целую стенку я отвела именно для этих этюдов. Считаю, что они достойны быть представленными!»

Стоит отметить участника выставки «Пятый этаж» Владимира Буркина, известного художника-карикатуриста и иллюстратора. Он создавал иллюстрации для известной детской книги «Вредные советы» Григория Остера. Буркин также является иллюстратором произведений А. Чехова, И. Ильфа и Е. Петрова, А. Чёрного, В. Коклюшина, Ю. Мамлеева, Г. Сапгира, Т. Гофмана, Р. Толкиена, Ю. Нагибина и других писателей. В общей сложности он проиллюстрировал более 60 книг.

Владимир Буркин рассказал, что на выставке были представлены его работы разного времени, начиная с 1998 года. Все они были объединены общей тематикой: «Работы, по сути, выдернуты из разного периода творчества. Каждая относится к отдельному циклу. Я работаю сериями, если появляется одно произведение, то за ним следует ещё десяток. Представлены мои карикатурные произведения, в том числе, в газете «Вечерняя Москва», небольшие скульптурки и разные живописные произведения».

Картины художника Юрия Константинова заставляют буквально раствориться в обилии ослепительного света, потонуть в волшебной красоте ярких, но в то же время мягких и спокойных красок.

В рамках экспозиции были представлены его последние работы 2010–2013 годов.

«В основном на моих картинах запечатлён Крым, — рассказал Юрий. — Один холст Алтайский — показывает зиму на Алтае. В прошлом году я как раз жил зимой в этих местах. Ведь я сибиряк, родом из Алтая».

Юрий отметил, что в творчестве его интересует именно свет: «Свет, мне кажется, вечная, неиссякаемая тема в искусстве и каждый художник решает её по-своему. Именно в Крыму очень много солнечного света — настолько открытого, прямого. И я люблю передавать этот свет на холсте. На Алтае тоже много солнца, особенно в зимнее время. Иногда я уезжаю туда, люблю писать в этих краях».

Картины художницы Веры Секириной погружали зрителя в атмосферу ярких латиноамериканских танцев. Кстати, в завершении церемонии открытия выставки танцующие образы словно сошли с полотен в реальный мир — гости посмотрели искромётный танец в превосходном исполнении дочери автора.

Наталья Баранова: «Самое интересное — это процесс»

«Когда создаёшь выставку, самое интересное — это процесс, — поделилась своими впечатлениями Наталья Баранова. — Когда все участники собираются, ты ещё не знаешь, как получится, а вдруг что-то пойдёт не так. Пытаешься предвидеть все шероховатости. Но когда какое-то явление созрело, оно уже само по себе катится, само живёт. Всё получается удивительно слаженно. Кажется, что не ты сам делаешь, а всё происходит помимо тебя. Как, например, стихи или живопись. Ты пишешь, думаешь, ломаешь голову. А потом картинка сама тебя ведёт, и ты даже не знаешь, что получится в конце».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Неделя азиатского искусства проходит в Нью-Йорке
  • Говорящая живопись
  • Для любителей чтения — лучшие книги столетия
  • В Голландии открылась ярмарка искусств TEFAF
  • Большой театр готовится к премьере балета «Дама с камелиями»


  • Top