История столового ножа или безопасность в духе Ришелье



Первый столовый нож появился во времена Д’Артаньяна. Конечно, выдающийся гасконец не имел к нему прямого отношения. Зато имел его злейший друг кардинал Арман дю Плесси, которого все поклонники Дюма называли просто — Ришелье. Именно по его указу на королевских трапезах Людовика XIII стали подавать ножи с затупленными кончиками.

Сначала это стало предметом шуток французской знати, а чуть погодя, при следующем монархе, привело к официальному рождению нового столового прибора. До осторожного Ришелье дворяне Европы ели с помощью двух ножей. Один нож использовался, собственно, как нож, а второй — в качестве вилки, которую к тому времени в Европу ещё не завезли.

Представьте себе картину, как придворный вельможа ухаживает за своей дамой, подавая ей особо аппетитные куски пищи на кончике ножа прямо в рот. Сейчас это вызвало бы оторопь, а тогда было даже удобно — у дамы оставались свободны обе руки. Ведь то, что не надо было резать, ели руками.

Потом к власти пришёл Король Солнце — Людовик XIV. А, как мы помним, благодаря тому же Дюма, у него был продолжатель дела Ришелье — первый министр и по сложившейся традиции, кардинал Мазарини. Но последний не понимал всей важности эволюции столовых приборов, а потому говорить о нём больше нечего.

Людовик же, видимо, в отсутствие более важных дел, решаемых кардиналом, озаботился официальным признанием нового вида столового ножа со стороны Короны (всё-таки нужно сказать, что, приняв на себя всё бремя административной власти, Мазарини косвенно тоже способствовал этому).

Так вот, Людовик XIV не только узаконил форму столового ножа со скруглённым кончиком, но и запретил использовать в качестве столовых приборов ножи с острыми концами. Он пролоббировал, как сказали бы сейчас, интересы своего столового проекта.

В других же европейских странах на столовые ножи перешли гораздо позже. К тому времени в Европу завезли вилку, и она составила прекрасную пару столовому ножу. А если вспомнить, что вилка появилась благодаря византийской принцессе, то с ножом французского короля они составили прямо таки августейшую пару.

___________________________________

Но не стоит забывать одну простую вещь: не стоит резать ножом на столешнице, даже если она из прекрасного кварцевого камня от Цезарь Стоун. Не потому что вы испортите свою великолепную кухонную столешницу (её испортить практически невозможно), а потому что ваши ножи будут очень быстро тупиться, а мужья, естественно, раздражаться. Ведь вы создадите им кучу хлопот, которых у них и без того хватает. Поэтому по керамической тарелке режут тупым столовым ножом с зубчиками, а мясо разделывают хорошо наточенным острым ножом на специальной доске. И это тем более актуально для тех, у кого столешницы попроще. Мужчины очень любят, чтобы их работу ценили, что, впрочем, актуально и для женщин.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пять советов для молодой мамы
  • Разновидности стеклянной мозаики
  • 6 историй о путешествиях вне тела
  • Реинкарнация знаменитостей или просто похожие люди?
  • Очень странные существа: левая сторона мужская, правая — женская


  • Top