Феномен общих снов


Люди не только сообщают об одинаковых вещах, увиденных во сне, но они также утверждают, что общались друг с другом во сне.

«То, что вы и ваш друг видели один и тот же сон, кажется невероятным открытием, — сказал парапсихолог Джеймс Донахью в интервью Psychic Magazine в 1975 г. — Но, согласно моим исследованиям, общие сны более распространены, чем люди это могут представить».

Люди не только сообщают об одинаковых вещах, увиденных во сне, но они также утверждают, что общались друг с другом во сне.

Близнецы видят одинаковые сны

Одинаковые сны особенно распространены среди близнецов. Д-р Патрик МакНамара, профессор нейронаук в медицинской школе Бостонского университета и автор многочисленных статей и книг, посвящённых снам, описал в своём блоге случаи, когда близнецы видят одинаковые сны. Он привёл два примера из книги Сьюзан Кол о близнецах.

1. «Мы гуляли по первобытному лесу. Гигантский птеродактиль схватил меня и Рика, мы закричали. Я видел Рика в пасти птеродактиля», — пишет один из близнецов. Он рассказал об этом сне своему брату: «Мы сидели за столом и завтракали, Рик побледнел. Оказалось, что он видел точно такой же сон несколько дней назад».

2. «Той ночью я легла спать в комнате моей старшей сестры, а Сара (моя сестра-близнец) спала в спальне мамы. Когда моя старшая сестра пришла домой, я проснулась и увидела, что она смотрит на меня и смеётся. Она сказала мне, что я спала, но на самом деле находилась в состоянии между сном и бодрствованием. Я лихорадочно искала какие-то важные бумаги. Хотя я посмеялась вместе с ней, но, даже проснувшись, помнила о своём чувстве во сне, что найти эти бумаги крайне необходимо. Когда мама разбудила Сару, оказалось, что ей тоже приснился сон про бумаги».

МакНамара комментирует: «Среди близнецов распространено такое явление. Если вы поговорите с парой близнецов, то большинство из них смогут рассказать о похожих случаях».

Он говорит, что, насколько ему известно, в отношении этого феномена не проводилось никаких исследований. Он удивлён, почему это явление не изучается. Некоторые близнецы, сообщавшие о подобном опыте, жили друг от друга на большом расстоянии, и они не могли видеть похожие сны из-за того, что делали или видели одинаковые вещи перед тем, как лечь спать.

Друзья видят друг друга во сне

В Университете Питтсбурга на уроках статистики студенты получали задание написать о самых невероятных совпадениях в их жизни. Одна студентка написала: «Однажды я проснулась после того, как увидела странный сон. Я рассказала подруге, и она сказала, что видела такой же сон. В моём сне я вошла в тёмную комнату, включила свет и увидела свою подругу в кресле, она сидела и смотрела на меня. Моя подруга видела во сне, что она сидела в кресле в тёмной комнате и увидела, как я вошла и включила свет. Мы увидели один и тот же сон. Это самое странное совпадение в моей жизни».

Пользователь Akeleie на сайте Reddit описывает похожий сон: «В колледже мне однажды приснилось, что я нахожусь дома и смотрю на лес, а мой одноклассник стоит там смотрит на меня. На следующий день он подошёл ко мне и рассказал о точно таком же своём сне. Он стоял посреди леса и смотрел на дом. В окне дома он увидел меня. Я никому не рассказывал об этом сне, пока он не поделился этим. Я считал это обычным непримечательным сном, пока не выяснилось, что он приснился нам обоим».

Групповой сон

В 80-е годы проводился эксперимент под названием «Проект ясновидение». Его участники говорят, что все они смогли в определённой степени общаться друг с другом во сне. Одна из участниц — Линда Магаллон, описала несколько снов в статье «Общие осознанные сновидения».

Например, она думала, что видела Эрика Снидера, одного из участников проекта, в своём сне. При этом он выглядел, как её брат Кен. Когда она заговорила с ним, он пробормотал, что его зовут Джереми Тейлор.

Затем она получила описания снов остальных участников проекта в эту ночь. Снидер написал, что он общался во сне с Магаллон и двумя другими членами группы. Магаллон была не знакома с ними, а Снидер знал их. Их звали Кен Кельцер и Джереми Тейлор.

Сон — это язык?

О телепатии во сне упоминал ещё Демокрит (460-370 гг. до н.э.), пишут в статье «Экстрасенсорная коммуникация и сны» психиатры Монтень Ульман и Джон Толаас.

Они объясняют, почему во многих культурах считалось, что люди во сне обладают телепатическими способностями. Они также утверждают, что знаменитый психолог Зигмунд Фрейд «предполагал, что телепатия — это своего рода прототип языка, язык до возникновения языка».

«Так называемые примитивные народы могли сохранить некоторые способы такой архаичной коммуникации», — пишут учёные.

Д-р Стефан ЛаБерж высказал похожую идею в статье, опубликованной Американской ассоциацией психологов в 1990 г. ЛаБерж изучал осознанные сны — сны, когда человек знает, что он спит, и даже может контролировать события во сне.

Он написал: «Можно сравнить осознанные сны с другим когнитивным навыком — языком. Все нормальные взрослые люди могут понимать и говорить, по крайней мере, на одном языке. Но если бы никто их не научил этому, многие бы из них могли говорить? К сожалению, в нашей культуре, за редкими исключениями, никто не обучает снам».

*Фотография от Shutterstock

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Няня-филиппинка — лучший вариант при выборе воспитателя для ребёнка
  • Секреты суши: три деликатеса, которые стоит попробовать
  • Пиломатериалы в Санкт-Петербурге: недорого, качественно, всегда в наличии
  • С чем носить резиновые сапоги
  • История столового ножа или безопасность в духе Ришелье


  • Top