Финны поняли сущность коммунистической партии Китая


Небольшой северная страна Финляндия недавно наблюдала любопытную сцену в политическом театре: китаянку выгнали из антииммиграционной партии за слишком дискриминационные идеи.

Г-н Нурминен в мягкой форме объяснил, что в Финляндии форумы по важным темам нельзя отменять по требованию иностранного правительства. Представителям китайской стороны предложили прийти и высказать свою точку зрения, но они отказались.

Форум начался, как и планировалось, 7 февраля. Участникам рассказали о продолжающемся насильственном извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае, которое началось примерно в 2000 году. Помимо двух финских членов Европейского парламента на встречу из Канады прилетел Дэвид Мэйтас, соавтор докладов об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае. Г-н Торма, получивший степень магистра в области изучения религии в Университете Хельсинки, выступил с докладом на тему: «Предпосылки к незаконной торговле органами в Китае».

В основном незаконная торговля органами в Китае, как говорили выступающие, обеспечивается за счёт изъятия их у последователей традиционного духовного учения Фалуньгун. Их подвергают преследованиям в Китае с 1999 года, хотя до этого Фалуньгун был одобрен китайским правительством и, по официальным данным, привлёк 70 миллионов приверженцев. Он включает 5 плавных упражнений и учит жить в соответствии с принципами Истина, Доброта, Терпение.

Коммунистический режим во главе с бывшим лидером Цзян Цзэминем начал жестокую кампанию против последователей Фалуньгун, когда учение стало «слишком популярным». Вскоре приверженцы, заключённые в трудовые лагеря, стали невольными донорами. Предполагается, что десятки тысяч последователей Фалуньгун были убиты для продажи их печени и почек богатым китайцам и западным трансплантационным туристам. Данная тема подвергается жёсткой цензуре со стороны компартии Китая. PR-бедствие

В Финляндии неприятности Селены Ся только начинались. В то время как китайское посольство неуклюже боролось с европейскими парламентариями, финские журналисты начали цитировать высказывания Ся в своих газетных колонках.

Газета The Helsingin Sanomat напечатала ряд статей с её фразами. Бывший корреспондент Sanomat в Китае, который ранее лестно о ней отзывался, сказал, что она «проглотила пропаганду китайского правительства», очерняющую Фалуньгун.

Для «Истинных финнов» (Perussuomalaiset на финском) это стало бедствием. Партия является третьей по величине в стране. Из-за своей правой патриотической позиции они стараются привлечь больше людей с особенными взглядами.

Ся была хорошим дополнением в качестве общественного лица партии, потому что она китаянка. Она переехала в страну ещё ребёнком и свободно говорит на финском языке. Её присутствие должно было опровергнуть мнение, что «Истинные финны» — расисты, или настроены против иммигрантов.

Однако её крайне предвзятое мнение в отношении Фалуньгун и постоянное цитирование в прессе фраз о том, что «предатели» должны быть убиты, расстроило членов партии, если не сказать больше. «Истинные финны» уже имели ряд скандалов в прессе и на этот раз были готовы быстро уладить проблему.

Они встретились с Ся, чтобы обсудить её электронные послания и осудить жёсткие высказывания. Но та была непримирима. Её отказ идти на компромисс означал, что «Истинные финны» должны были избавиться от неё, чтобы не нанести имиджу партии ещё больший урон.

Её исключение из «Истинных финнов» опять привлекло интерес финской прессы. Helsingin Sanomat заявила, что Ся была уличена в «повторяющемся ненадлежащем поведении в общественных местах».

«Её поведение было совершенно безрассудным, — признался Нитти Хайтинен (Nuutti Hyttinen), председатель партии в Хельсинки, согласно Sanomat. — Мы дали ей несколько возможностей, чтобы исправить своё поведение, но она не воспользовалась ими. Мы расстались, не найдя другого выхода».

Неожиданный поворот

После жёстких замечаний Ся финские сотрудники правоохранительных органов вышли на Олли Торма и попросили немного рассказать о ней. Они были обеспокоены тем, что некоторые китайцы в Финляндии являются агентами КПК и от имени местных партий следят или угрожают последователям Фалуньгун в стране.

«Я знал, что Ся считает китайскую политическую систему хорошей, но я просто хотел сообщить ей о семинаре, — сказал г-н Торма в телефонном интервью. — Я не мог представить, что у неё будет такая бурная реакция».

Эта история стала откровением для финской общественности, как сказал он. Интерес к Фалуньгун, о котором ранее в Финляндии мало кто знал, достиг своего пика. «Людям стало интересно, что такое Фалуньгун, и почему у неё (Селены Ся) такие жестокие мысли», — пояснил он.

Г-н Торма продолжил: «Это также заставило людей задуматься о китайской теме, часто возникающей в западных обществах. Есть этнические китайцы, или люди, имеющие прокоммунистические взгляды, которые стремятся занять ответственные посты в обществе. Действуя в рамках политической системы страны, они стремятся продвигать пропаганду китайского режима, которая противоречит правам человека и направлена против Фалуньгун. Я думаю, что теперь больше людей задумаются над этим».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае бабушка прошла 8 тысяч километров с внучкой на спине
  • Китаец купил Audi, привезя полный фургон наличных
  • Голливуд торгуется с цензурой за китайский рынок
  • Елена Генделева-Курилова: Слава был счастливым
  • Мэр Пекина ответит головой за смог


  • Top