Китайский епископ умер под домашним арестом в Шанхае


Джозеф Фань Чжунлян, утверждённый Ватиканом епископ Шанхая, умер в своей квартире вечером в воскресенье, 16 марта, в возрасте 97 лет.

Перед отправкой его тела в похоронное бюро чиновники позволили провести небольшую мессу в квартире, но запретили проводить церемонию в Соборе Святого Игнатия Лойолы.

Он был рукоположен в сан епископа Шанхая Папой Римским Иоанном Павлом II в 2000 году. Коммунистическая партия Китая (КПК) не признала этот акт, так как разорвала дипломатические отношения с Ватиканом в 1949 году. Это привело к существованию в Китае двух католических церквей: «подпольной» Римско-католической церкви и утверждённой компартией Китайской католической патриотической ассоциации (CCPA, Chinese Catholic Patriotic Association).

После его рукоположения власти немедленно поместили епископа Шанхая под домашний арест, вплоть до его смерти, а вместо него назначили епископом в официальную католическую церковь Алоизия Цзинь Люсяня. В 2005 году Ватикан признал Цзиня Апостольским администратором епископа Фаня. Они работали вместе в католической общине. Цзинь умер в 2013 году, а власти не признали легитимности епископа Фаня.

После смерти Цзиня Шанхай остался без утверждённого режимом епископа. Фаддей Ма Дацзинь, который был приемлем и для Ватикана, и для CCPA, был рукоположен на сан епископа Шанхая в апреле 2013 года. Но Ма потряс мир, когда объявил во время своего рукоположения, что он оставляет все свои позиции в официальной церкви CCPA. После этого его поместили под домашний арест, а затем отправили в Пекин.

Джозеф Фань Чжунлян стал иезуитом в 1938 году и был рукоположен в священники в 1951 году. В 1955 году он вместе с епископом Игнатием Кун Пин-мэем и несколькими сотнями других священников был арестован, а затем осуждён за «контрреволюционную деятельность». В 1958 году его приговорили к 20-летнему сроку и отправили в исправительно-трудовой лагерь в провинции Цинхай. После освобождения он остался в провинции Цинхай и преподавал в средней школе.

В 1985 году он был рукоположен в сан помощника епископа Шанхая и епископа провинции Цинхай, в то время как епископ Кун находился в тюрьме.

С тех пор чиновники Управления общественной безопасности преследовали его: заморозили банковский счёт в 1992 году, а в 1997 году конфисковали его богослужебные книги и деньги.

Епископ Фань был одним из последних, если не последним римско-католическим священником, который жил в Китае со времени прихода к власти коммунистической партии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Финны поняли сущность коммунистической партии Китая
  • В Китае бабушка прошла 8 тысяч километров с внучкой на спине
  • Китаец купил Audi, привезя полный фургон наличных
  • Голливуд торгуется с цензурой за китайский рынок
  • Елена Генделева-Курилова: Слава был счастливым


  • Top