Международный День человека с синдромом Дауна отмечается 21 марта


Новости. 21 марта. Во всём мире 21 марта отмечается День человека с синдромом Дауна. Обычно в этот день проходят благотворительные акции, семинары, концерты. В последние годы продолжительность жизни людей, страдающих этой болезнью, возросла с 25 до 60 лет.

В 2006 году на VI симпозиуме, посвящённом проблемам людей с этим диагнозом, было принято решение отмечать День человека с синдромом Дауна. Дата 21 марта выбрана неслучайно, поскольку причиной заболевания является наличие третьей лишней 21-й хромосомы в ДНК человека. С целью привлечения внимания общественности к проблемам людей-даунов в этот день проводятся различные мероприятия.

Отклонение в наборе хромосом приводит к замедленному умственному и физическому развитию детей. Однако эти люди могут быть обучены некоторым навыкам и действиям, могут обслуживать себя. Известны случаи, когда люди-дауны даже получали высшее образование, работали на обычной работе и заводили семьи.

В Москве, например, есть театр, в котором все актёры — люди с синдромом Дауна. На спектакли театра приходит много зрителей, а его труппа нередко выезжает на гастроли.

Болезнь названа именем английского врача Джона Лэнгдона Дауна, который описал симптомы заболевания ещё в 1862 году. Причина же заболевания была обнаружена только в XX веке, когда наука дошла в своём развитии до возможности изучения генетического аппарата человека.

Ежегодно в мире рождается от 3 до 5 тысяч детей с таким отклонением, т. е. на каждую тысячу младенцев приходится один с синдромом Дауна.

Синдром выражается в некоторых общих особенностях лица и тела. Лица у таких людей имеют большое сходство: они округлые и плоские. Общим являются маленькие уши, раскосые глаза, короткая шея. Люди-дауны невысокого роста и имеют очень гибкие суставы. Состояние здоровья этих людей обычно слабое. Часто они рождаются с пороком сердца, подвержены риску потери слуха, заболеваниям глаз, щитовидной железы, лейкемии и другим болезням.

Благодаря проведению многих мероприятий по адаптации таких людей в обществе, привлечению их к активной жизни, а также профилактической медицинской помощи в последние годы продолжительность жизни людей, страдающих синдромом Дауна, повысилась с 25 до 60 лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чудесные свойства картофеля
  • Разработано устройство, отслеживающее развитие эмбриона
  • Образовательную программу для женщин запускает Abbott
  • Как выйти из сезонной депрессии
  • Какими полезными свойствами обладает ежевика


  • Top