Графен — самый прочный материал в мире



Как мы знаем, металл – прочный материал, но сегодня уже есть технологии резки металла водой. Графен более плотный и представляет собой двумерный материал толщиной в один атом, который является самым тонким материалом в мире, а также самым прочным. Он состоит из атомов углерода.

Графен был открыт в 2004 году Андре Геймом и Константином Новосёловым из университета Манчестера, они получили Нобелевскую премию в 2010 году по физике за своё открытие. Учёные только начинают открывать способы применения этого материала. Вот некоторые из них: 1 . Невероятно крошечные антенны

Исследователи в Джорджии обнаружили, что графен может быть использован для производства очень маленьких антенн, которые работают примерно с такой же эффективностью, как большие антенны, изготовленные из обычных материалов. Мы стали ближе к созданию микроскопических машин, к счастью или к сожалению. 2. Компьютерные чипы

Солнечная батарея. Фото: Shutterstock* Солнечная батарея. Фото: Shutterstock*

Компьютерный чип содержит миллионы транзисторов. Транзисторы являются компонентами, которые помогают чипу сделать расчёты, они имеют большое значение для способности компьютера выполнять сложные задачи быстро.

Графен может позволить инженерам упаковать феноменальное количество транзисторов на чипе. Графен проводит электроны в тысячи раз быстрее, чем традиционные материалы, объясняется в статье Extreme Tech. Если исследователям удастся создать графеновые наноленты, то можно будет упаковать на чипе в 10 000 раз больше транзисторов.

Исследователи из Университета Калифорнии в Беркли работают над этим. Пока им ещё не удалось создать чрезвычайно тонкую наноленту толщиной 10—20 атомов, но они по-прежнему не теряют надежду на её создание.

3. Покрытие для поглощения потенциально вредных волн

Графен может быть использован как тонкое покрытие на автомобилях или зданиях для блокирования электромагнитной энергии с большой зоной влияния. Материал прозрачен, поэтому его можно без проблем наносить на окна.

Ян Хао, соавтор исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, исследует возможности использования этого материала. Хао сказал в пресс-релизе, что графен может «повысить безопасность беспроводной сети».

Как было установлено, электромагнитные поля оказывают негативное воздействие на здоровье людей. Графен блокирует не всю электромагнитную энергию, но он может поглощать некоторую её часть и таким образом обеспечить некоторую защиту.

4. Солнечная энергия

Графен помог солнечным элементам заряжаться с рекордной эффективностью.

В декабре 2013 года исследователи из Университета Оксфорда опубликовали в журнале American Chemical Society результаты своих экспериментов с солнечными батареями с графеновым покрытием.

Они заявили: «Наночешуйки графена обеспечивают превосходное накопление заряда … Эти солнечные батареи показывают эффективность преобразования энергии до 15,6% (предыдущий рекорд был 8,6%). Нанокомпозиты из оксида графен-металл могут внести существенный вклад в развитие недорогих солнечных батарей».

Искусственный графен — следующий уровень

Помимо натурального графена группа учёных из европейских научно-исследовательских институтов во главе с доктором Ифтерпи Калесаки из Университета Люксембурга разработала искусственный графен, который может иметь даже ещё больший потенциал.

Он имеет ту же структуру, но сделан из полупроводниковых кристаллов толщиной несколько нанометров. Эти кристаллы могут изменяться так, как атомы углерода не могут.

В пресс-релизе университета Люксембурга говорится: «Изменение размера, формы и химической природы нанокристаллов позволяет адаптировать материал для каждой конкретной задачи».

*Фотографии от Shutterstock

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Oppo Find 7 — новый рекордсмен смартфонографии
  • Через 50 лет земляне переселятся на Луну
  • Картриджи вновь стали одноразовыми?
  • Родственник тираннозавра найден в Арктике
  • Анонсированы первые ласточки нательной электроники на Android Wear

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top