Всем миром — за мир



Очередной «Марш Мира и Согласия» начнётся в июне в Казахстане и пройдёт по России, Украине, Румынии, Болгарии и Греции. Представителей четырёх основных религий и просто людей, «не пропускающих через себя зло», объединяет боль за разрушение духовного поля Земли. О марше, названном «Путь к истокам», рассказал его исполнительный директор Руслан Абдуллин на встрече в Петербурге.

Акция в поддержание дружелюбия между людьми разных цивилизаций стартовала несколько лет назад в Казахстане. Руслан Абдуллин вспоминает, что в давние советские атеистические годы, когда он, ещё мальчиком, размышлял о бытии и смысле существования, ему явился неизвестный седобородый старец и дал толчок к духовному восприятию мира.

«Война хоронит мечту и любовь», — говорит Руслан Абдуллин. В 1995 году он прошёл с друзьями по разорённому войной Грозному в сопровождении трупного запаха под неприязненными взглядами немногочисленных жителей. Однако молчаливое шествие людей, молящихся о мире, производило потрясение. «Она [молитва] лечит и выправляет положение неизвестным нам путём», — вспоминает те дни Руслан.

Сегодня, когда «мир сотрясает сплошной гневный протест, необходимо направить силы на творение мира своими делами», — считает организатор маршей.

«Творение мира посредствам маршей» началось в Чимкенте (Казахстан), где живёт Руслан. Первые походы совершались по родной стране, затем в качестве поверки побывали в Индии, жили с кришнаитами, «закаляли толерантность и духовное совершенствование», — вспоминает паломник.

Далее было несколько маршей, в том числе через Кавказ до Иордании. «Народ встречал со слезами, видя просто идущих без лозунгов и криков людей. Людям делить нечего», — подтверждает добросердечность простых людей разных стран и культур Руслан, комментируя видеофильм о прошедшем в 2012 году марше.

Представляя марш нынешнего года, который начнётся 11 июня в Астане, Абдуллин подчёркивает, что после Уфы, Казани и Москвы он пройдёт по Украине, что сопряжено с нестабильной ситуацией. «Однако это наш долг, — говорит он, — не оставаться в стороне и принять участие в очищении поля».

Руслан рассказывает и о другой, оздоровительной, стороне пешего движения. Ежедневно участники проходят по 27 км и ощущают силу не только духовного, но и физического оздоровления. Этот эффект даёт «ход в молчании и общение с Богом и с самим собой в суетном мире. Происходит очищение и души, и тела, — уверен он, — Даже в разговорах, чтобы это не стало камнем преткновения, не говорят о своих религиозных воззрениях. Каждый верит в то, что чувствует сердце».

В ответ на вопросы Абдуллин поясняет, что все затраты на проведение марша паломники вносят из своих личных средств. «За нами не стоят ни политические партии, ни какие-то структуры, ни религиозные, профсоюзные или политические организации. Мы выступаем без политики и без политических лозунгов», — поясняет он.

Все, кто идут в марше этого года (7100 км, из них 850 км пешком), примут участие в фольклорных и иных культурных праздниках в разных странах. Марш закончится в Греции на горе Афон. По пути следования к маршу всегда присоединяются обычные люди, имеющие «изначальную чистоту помыслов, кто не пропускает через себя зло и достигает высокого уровня», — подчёркивает организатор марша.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Турции закрыли пользователям доступ к Twitter
  • Украина отказалась от введения визового режима с Россией
  • Техасская полиция освободила более ста иммигрантов
  • Тропические ливни в Африке привели к человеческим жертвам
  • Венесуэла может оказаться в авиаблокаде


  • Top