Экономика Китая прошла точку невозврата

  • Эксперт по Китаю: Shen Yun демонстрирует подлинное культурное наследие - 21.Мар.2014
  • Китайский епископ умер под домашним арестом в Шанхае - 20.Мар.2014
  • 26 тонн поддельной соли изъято в Китае - 20.Мар.2014
  • Финны поняли сущность коммунистической партии Китая - 20.Мар.2014
  • Казалось, что просто будет списано несколько сотен миллионов. Но второй дефолт китайских корпоративных облигаций показал, что Китай прошёл «точку невозврата» и стал банкротом, стоя лицом к лицу перед огромными долгами.

    Здание Народного банка Китая в Пекине, 7 августа 2011 года. Mark Ralston/AFP/Getty Images
    Здание Народного банка Китая в Пекине, 7 августа 2011 года. Mark Ralston/AFP/Getty Images

    На прошлой неделе китайский премьер Ли Кэцян заявил всему миру, что дефолта по некоторым облигациям частных компаний и инвестиционным продуктам «не миновать».После нескольких лет неконтролируемого роста кредитования и нерационального использования ресурсов китайская экономика действительно находится на грани краха. То есть премьер Ли признал, что компартия Китая (КПК) не может сделать экономику централизованной и планируемой.

    Китайский производитель солнечных батарей Chaori Solar Energy Science & Technology не смог выплатить проценты 7 марта, став первым банкротом в новейшей истории Китая. Сумма была небольшой ($14,6 млн), и всё же этот инцидент вполне может считаться «точкой невозврата».

    Так уже было в начале 2008 года. Когда случился дефолт одной из фирм, никто не думал, что он приведёт к финансовому кризису с серией банкротств и последующих вливаний.

    Сегодня многие также не считают, что крах незначительной Chaori, а затем второй дефолт крупного застройщика Zhejiang Xingrun Real Estate Co., который должен $566,6 млн, смогут обрушить вторую по величине экономику в мире. Они думают, что могучее централизованное планирование Китая будет контролировать начавшиеся банкротства, подавит спекуляции и обеспечит рост экономики.

    Громадные долги

    Если Китай действительно сможет вывернуться, то станет первой страной в истории, которая смогла вытащить кролика из шляпы. Китай создал долговой пузырь эпических размеров и нет ни одного сектора, в котором экономика могла бы расслабиться, и где кредиты не подвержены серьёзным потрясениям.

    Да, центральные власти находятся в хорошей форме и имеют сравнительно небольшой долг (45% от ВВП в 2012 году). Тем не менее, корпоративный долг превышает 150% от ВВП — это самый высокий процент в мире.

    Что касается банковских активов, они равны ошеломляющим $25 трлн, или 265% от ВВП. Хотя слова «банковские активы» звучат замечательно, надо учитывать качество каждого актива. Так как большинство банковских активов принадлежат центральным властям, они несут ответственность за эти 265% от ВВП.

    Нет ничего страшного, если активы хорошего качества. Не так ли? Но они таковым не являются. Хотя плохие кредиты властей равны только $95,8 млрд по состоянию на 2013 год, они выросли на 48% с 2011 года.

    Что касается требований по залоговому обеспечению, то случай с компанией Magic представляет реальные доказательства того, что происходит фактически, когда карточный домик рушится. По данным китайских СМИ, застройщика в городе Чунцин, скорее всего, 31 марта ожидает дефолт с долгом в $32 млн.

    Трастовая компания, которая организовала заём, попыталась получить в свои руки предмет залога (офисное здание в городе), но не смогла по причинам, немыслимым в западном мире: Magic уже продала здание и заложила его другой компании.

    Так как всё больше кредитов становятся «плохими» и всё больше компаний идут к банкротству, китайская правовая система столкнётся с непреодолимыми проблемами, побуждая всех одновременно искать выход. Результат будет плачевным.

    Версия на английском


  • Подпишись »

  • Фоторепортажи »


  • Top