От властей Китая потребовали объяснить деятельность репрессивных структур


Сторонники преследуемой коммунистическим правительством Китая духовной практики Фалуньгун провинции Сычуань подали официальный запрос властям с требованием разъяснить законность и назначение местного «Центра обучения законам», который много лет используется для пыток и репрессий неугодных властям людей.

Запрос был подан и зарегистрирован в режиме онлайн 17 марта на сайте правительства административного центра провинции города Чэнду.

В тексте обращения говорится, что в уезде Синьцзинь есть структура «непонятного происхождения», называющая себя «Центр обучения законам», которая на протяжении длительного времени от имени правительства грубо нарушает закон и совершает тяжкие преступления.

Далее заявители сообщают, что эта структура начала функционировать в апреле 2003 года, при этом несколько лет вплоть до 2013 года на ней не было никаких вывесок, а также, что работает она полностью в закрытом режиме. На протяжении всех этих лет в здании этого центра заключают людей и подвергают их жестоким физическим и психологическим пыткам, нанося значительный вред их здоровью. В народе это заведение прозвали «синьцзиньским классом промывания мозгов», многие сравнивают его с уменьшенной копией нацистских концлагерей.

Авторы обращения рассказывают, что более чем за 10 лет через этот центр прошло несколько тысяч граждан Китая, которые, согласно законам страны, не совершили никаких преступлений и которые были помещены туда без решения суда и без каких-либо надлежащих законных процедур. При этом сотрудникам центра, согласно тексту обращения, платят 6–7 тысяч юаней ($1000) в месяц (для сравнения, средняя зарплата рабочего в Китае составляет около 2500 юаней, прим.ред.).

Согласно обращению, в этом классе занимаются «идеологическим преобразованием» людей, а для достижения этой цели используют избиения, различные способы унижения, лишение еды и сна, а также заставляют принимать психотропные лекарства, разрушающие нервную систему, после которых у людей происходит помутнение рассудка, частичная потеря памяти, зрения, слуха и даже паралич. По словам заявителей, в результате пыток в этом центре умерли как минимум семь человек.

В конце обращения выражено требование к властям в соответствии с «Правилами обнародования информации о правительстве» в любой форме сообщить общественности, что это за структура, какие у неё функции, на основании каких законов она функционирует, откуда осуществляется её финансирование, а также обнародовать годовые отчёты о её работе.

Примечательно то, что заявители прямо назвали себя последователями практики Фалуньгун, которая в континентальном Китае объявлена вне закона, но при этом их обращение не только не было удалено с официального сайта правительства, но и через день власти опубликовали ответ на их запрос.

В ответе от имени городского муниципального управления сказано, что запрашиваемая ими информация не относится к той, которую можно обнародовать согласно вышеупомянутым правилам. Управление также посоветовало заявителям обратиться за этой информацией к городскому отделению политико-юридической комиссии или же в «Центр обучения законам города Чэнду».

Такая реакция местных властей может быть подтверждением информации из разных источников о том, что далеко не все чиновники в Китае и даже новый генсек Си Цзиньпин поддерживают начатую 15 лет назад бывшим главой компартии Цзян Цзэминем политику преследования десятков миллионов последователей Фалуньгун, которую давно уже называют абсурдной.

Так, например, в настоящее время бывший глава политико-юридической комиссии при ЦК КПК Чжоу Юнкан, который также был членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и является родственником Цзян Цзэминя, находится под следствием и взят под домашний арест. Он считается одним из самых влиятельных чиновников из окружения Цзяня, активно поддерживающих политику преследования Фалуньгун.

Ранее мы сообщали, что подобных «Центров обучения законам» в Китае существует несколько сотен. Они являются неофициальными местами заключения, их деятельность не регламентируется никакими законами.

По данным многочисленных источников из Китая, работа этих центров активизировалась с новой силой год назад, после того, как власти под давлением общественности начали закрывать исправительные лагеря. Многих узников совести, большинство из которых составляют сторонники Фалуньгун, из лагерей перевели в эти центры для дальнейшего преследования.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский врач рассказал о масштабном насильственном извлечении органов в стране
  • В китайской провинции арестовали 10 сторонников Фалуньгун
  • Масштабное насильственное извлечение органов всё ещё происходит в Китае
  • В китайском Шэньчжэне бастуют тысячи рабочих
  • Тысячи жителей Китая требуют освободить 16 сторонников Фалуньгун


  • Top