Лидер компартии Китая усиливает контроль над армией


Глава Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин создал новый комитет, отвечающий за «углубление военной реформы», и назначил себя его председателем.

Комитет станет ещё одним из высших органов, которые возглавляет генсек КПК, в их числе комитеты по экономической реформе, интернет-безопасности и новая комиссия по национальной безопасности.

Точные цели деятельности нового органа ещё не были объявлены в китайской прессе, однако ясно, что его создание является демонстрацией продолжающейся консолидации власти в коммунистической партии. Контроль над военными всегда был основным элементом правления в коммунистическом Китае.

Си Цзиньпин стал главой китайского режима в марте 2013 года, когда он занял пост председателя КНР. Но реальная власть заключается в его постах генерального секретаря компартии Китая и председателя Центрального военного совета (ЦВС) — партийного органа, надзирающего за военными. Си возглавил ЦВС в конце 2012 года, когда стал генсеком КПК. Бывший лидер партии Ху Цзиньтао добровольно оставил военное командование, хотя его предшественник Цзян Цзэминь ещё 2 года был главой ЦВС, после ухода с поста генсека в 2002 году.

По мнению Цзинь Цзина, эксперта по китайской армии, новый комитет поможет Си Цзиньпину ещё больше усилить контроль над армией. Учитывая, что Цзян Цзэминь продолжает оказывать влияние, этот шаг также предназначен для скорейшего и окончательного его прекращения.

В своей первой речи в качестве главы комитета по военной реформе Си подчеркнул, что члены компартии «должны объединить свои мысли и действия в соответствии с решениями Центрального руководства партии и Центрального военного совета».

Согласно государственному агентству «Синьхуа», Си заявил: «Мы должны быть нацелены на сильную армию, это основа реформы». Развитие сильной армии является «преимуществом» системы «социализма с китайской спецификой». «Реформа должна ещё больше усилить абсолютное руководство над военными», — сказал Си Цзиньпин.

Наращивание военной мощи Китаем вызывает беспокойство у соседних стран, которые остерегаются его экспансионистских намерений. Китайский режим претендует на огромные территории в Южно-Китайском море, которые сейчас находятся в основном в международных водах.

1000 китайских ракет постоянно нацелены на Тайвань, соседний демократический регион, который Китай считает своей собственностью. Многие усилия по модернизации армии направлены и на потенциальных противников вдали от Китая. Например, была разработана новая межконтинентальная баллистическая ракета средней дальности carrier killer.

Недавно китайские коммунистические лидеры объявили о ещё одном важном шаге — увеличении годового военного бюджета на 12,2%, до $131 млрд долларов. Соседние страны сразу выразили обеспокоенность. Такое увеличение расходов может разжечь гонку вооружений в Азии, так как другие государства постараются найти адекватный ответ на усиление военной мощи Китая.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мэр Пекина ответит головой за смог
  • На пресс-конференции в Пекине журналистам запретили задавать неудобные вопросы
  • Арестованы родственники бывшего главы безопасности Китая
  • Китайские военные используют инцидент с малазийским самолётом в своих интересах
  • Власти Китая собираются запретить компартии вмешиваться в работу судов


  • Top