Выставка живописи «Диалоги» на «Варшавке»: красота и духовность русской культуры


20 марта в государственном выставочном зале «Варшавка» была торжественно открыта выставка художника, признанного специалиста по средневековой иконописи, старшего преподавателя МГАХИ им. В. Сурикова Андрея Ремнёва. В выставке также приняли участие студенты МГАХИ им. В. Сурикова, которые буквально раскрыли перед зрителями духовную поэзию в цветах и красках.

Творчество педагога и его студентов

В малом зале были представлены художественные произведения, в том числе иконописные работы Андрея Ремнёва, созданные в разные периоды его жизни. Переживания, которые способствовали их созданию, художник получил от соприкосновения с великими творениями русского искусства 17 века в Ростове Великом.

В большом зале экспонированы работы студентов 4 курса мастерской монументальной живописи МГАХИ им. В. Сурикова, сделанные на ежегодной копийной практике в Ростове Великом в Спасо-Яковлевском Дмитриевом монастыре летом 2013 года.

Фото предоставлено Андреем РемнёвымФото предоставлено Андреем Ремнёвым

Чувствовалось, что ребята вложили душу в свои произведения. Создавалось впечатление, что все работы словно были выполнены несколько веков назад настоящими мастерами русской живописи.

«Я просто очень рад за вас! Вам настолько повезло, что вы учитесь у такого замечательного мастера! — сердечно поздравил студентов директор выставочного зала «Варшавка» Борис Хромов. — Далеко не у всех есть возможность отправиться в Ростов посмотреть фрески. Но теперь, благодаря вам, можно прийти к нам на «Варшавку» и насладиться цветом, тонкостью письма, духовностью, которые отражают все эти замечательные произведения».

Фото предоставлено Андреем РемнёвымФото предоставлено Андреем Ремнёвым

Диалоги

Название выставки «Диалоги» возникло не случайно. Это действительно словно нескончаемый диалог между прошлым и настоящим. Также это и глубокий, наполненный мудростью диалог между мастером и его учениками.

Большое впечатление производят картины Андрея Ремнёва, представленные в малом зале. Каждая отличается высоким профессионализмом, пропитана удивительными образами русской культуры, духовностью, красотой.

Фото предоставлено Андреем РемнёвымФото предоставлено Андреем Ремнёвым

Любопытна и история создания картин. Например, портрет супруги художника. Он написал его сразу после знакомства. Другая картина уникальна тем, что её фон создан из настоящего перетёртого камня лазурита.

Персонажи картин Андрея Ремнёва одеты весьма символично. «Художник, создавая что-то новое, всегда смотрит назад, на то, что было до него, – прокомментировал этот факт автор. — В данном случае я выбрал этот очень удобный и оптимальный способ выражения своих мыслей. Одежда является для меня носителем информации. Например, одна из последних работ называется «Ночной дозор». В ней я реализовал голландские образы. Однако фасон одежды не играет первостепенной роли. Вот, например, очень красивый кружевной платок, который носили определённым способом, — для меня он является образом неба».

Фото предоставлено Андреем РемнёвымФото предоставлено Андреем Ремнёвым

Художник также рассказал, что большое вдохновение на него оказала практика, которую он проходил ещё во время обучения в институте: «Первый город, с которым я столкнулся в те годы, был Гороховец — удивительный красоты древнерусский город. Ландшафты, уровни перспективы, когда можно смотреть на антураж сверху, всё это производило очень сильное впечатление. Вторым же моим излюбленным местом стал Ростов Великий. Все мои духовные источники берут начало именно оттуда. Кстати, многие художники, которые бывают в этом городе, хотят писать портреты на фоне фресок. У меня также есть немало нереализованных проектов, связанных именно с фресками, которые я хотел бы в дальнейшем претворить в жизнь».

Фото предоставлено Андреем РемнёвымФото предоставлено Андреем Ремнёвым

Прикоснуться к роднику творчества

«Я очень горжусь тем, что у нас проходит выставка выдающегося русского художника Андрея Ремнёва, — сказал Борис Хромов. — Работы необыкновенные! Все они пронизаны светом, теплом. Можно долго на них смотреть, открывая план за планом на этих шедеврах. Выполнены картины на высочайшем уровне — очень образные, глубокие, тонкие, ещё можно привести массу эпитетов. Но думаю, всё же лучше лично насладиться настоящей живописью! На таких выставках в сообществе художников можно просто прикоснуться к роднику творчества, созидания, положительных эмоций. И это, безусловно, уравновешивает человека и глубоко очищает его».

Действительно, после посещения выставки в душе рождается удивительное состояние красоты, гармонии, ощущение прикосновения к волшебному миру искусства.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пермские музыканты выступят в аэропорту Шереметьево
  • Выставка живописи «Пятый этаж» на Кузнецком мосту
  • Неделя азиатского искусства проходит в Нью-Йорке
  • Говорящая живопись
  • Для любителей чтения — лучшие книги столетия


  • Top