Зарядить смартфон можно будет прикосновением к его экрану



Новости. США, 22 марта. Американские учёные из Технологического института Джорджии разработали наногенератор, способный зарядить смартфон при помощи трения пальцев о его поверхность. В будущем это изобретение может привести к тому, что пользователям смартфонов не придётся использовать специальное зарядное устройство для подзарядки его аккамулятора.

При работе со смартфоном пальцы постоянно соприкасаются с его экраном. Трение двух различных материалов вызывает статическое электричество. Вырабатываемый заряд созданный генератор передаёт аккумулятору смартфона. Такой способ подзарядки уже был успешно протестирован на разных объектах. В частности удалось выработать ток при контакте с подошвой обуви, ковриком, свистком, рюкзаком и даже с океаническим буйком, который постоянно испытывает трение, качаясь на волнах.

Новый наногенератор получил название TENG. Он может произвести достаточно энергии, чтобы включить 1000 светодиодных лампочек. Количество выработанной энергии зависит от площади поверхности, с которой снимается энергия. «При нанесении наноматериала на поверхность полимерной плёнки увеличивается площадь контакта между листами, что приводит к 1000-кратному возрастанию генерируемой энергии», — пояснил действие устройства его разработчик Чонг Лин Вонг.

Изобретённый учёными наногенератор гибок в использовании и уже был включён в такие материалы как бумага, пластик, металл и ткань. В перспективе можно будет применять его для выработки электричества от любых бытовых предметов. Например, можно купить придверный коврик и вырабатывать электричество для нужд дома. Каждый, кто соприкоснётся с его поверхностью, внесёт вклад в общее электроснабжение. Технологию можно будет использовать также для сбора энергии дождя и ветра.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России создадут робота по подобию «аватара»
  • GMAIL отныне шифрует весь трафик
  • Научные эксперименты со сном: телепатия и ясновидение
  • Капуста романеско иллюстрирует математическую последовательность Фибоначчи
  • Сферические объекты на фотографиях: пыль или духи?


  • Top