В Уругвае разместят заключённых с базы Гуантанамо



Новости. Монтевидео, 22 марта. Президент Уругвая Хосе Мухика выразил своё согласие принять с расположенной на Кубе американской базы Гуантанамо нескольких заключённых. По его словам, так страна проявит заботу о правах человека.

Президент южноамериканской республики, на просьбу властей США о размещении в Уругвае нескольких заключённых из Гуантанамо, выразил свою готовность сотрудничать. Это одна из первых стран Южной Америки, давшая разрешение на размещение узников, подозреваемых в терроризме, в качестве беженцев. По его мнению, этот шаг будет способствовать закрытию американской тюрьмы Гуантанамо, названной президентом Уругвая «позором человечества».

Уругвайский лидер не сообщил о том, какое число узников смогут найти приют в его стране, однако заверил, что здесь они будут чувствовать себя «свободными людьми», опустив тот факт, что в течение двух лет они не смогут покинуть её пределы.

По местному радио Хосе Мухика объявил об обращении к американскому правительству с призывом оставить на свободе трёх разведчиков из Кубы. На родине их считают национальными героями и, несмотря на усилия, предпринимаемые для их освобождения, они всё ещё находятся в заключении.

Обещание президента США Барака Обамы в 2008 году закрыть базу Гуантанамо пока не выполнено. В 2011 году вновь возобновились военные суды в отношении заключённых, подозреваемых в терроризме. Также Барак Обама подписал указ, позволяющий содержать в тюрьме Гуантанамо узников без предъявления им обвинений.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия может ввести ограничения на поставки бразильской свинины
  • Экстремал из Нью-Джерси залез на башню Всемирного торгового центра
  • В Гвинее от неизвестной лихорадки умерли 23 человека
  • Всем миром — за мир
  • Власти Турции закрыли пользователям доступ к Twitter


  • Top