ООН: Нестабильность в мире может привести к попаданию ядерного оружия в руки террористов


Новости. Нью-Йорк, 22 марта. Члены наблюдательной комиссии ООН высказали опасение, что террористы смогут завладеть материалами, из которых можно сделать «грязную» ядерную бомбу. В отчёте за прошлый год зафиксировано 146 случаев незаконного доступа к таким веществам.

Заместитель руководителя МАГАТЭ Дэнис Флори сказал, что даже если украденные радиационные материалы не применялись для изготовления атомного оружия, они опасны как источники радиационного заражения.

В специальной базе данных ООН содержится информация о 2,4 тысячи подобных случаев, произошедших с 1993 года. На основе анализа этой информации можно сделать вывод, что людям, как правило, случайно попадались радиоактивные предметы. Например, в 2010 году индийские сборщики металлолома нашли радиоактивный излучатель. При этом зафиксировано более 400 попыток завладеть радиоактивными материалами в преступных целях.

Дэнис Флори отметил, что наиболее опасным периодом было время распада СССР, на бывших территориях которого оставались радиоактивные материалы, неконтролируемые образовавшимися новыми государствами.

В настоящее время политическая нестабильность на Ближнем Востоке также вызывает беспокойство — в Ливии, вблизи города Сабха, находятся склады, где хранятся тонны уранового концентрата, усилиями ООН не удалось разрешить эту проблему. Кроме того, в современных технологиях предусматривается использование радиоактивных материалов, например, в медицинских учреждениях, которые не могут обеспечить необходимую охрану. Всё это увеличивает риск захвата радиоактивных веществ для ненадлежащего использования.

На следующей неделе в Гааге главы 53 государств соберутся на саммит по ядерной безопасности, где определят меры по предотвращению попадания ядерного оружия в руки террористов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Уругвае разместят заключённых с базы Гуантанамо
  • Россия может ввести ограничения на поставки бразильской свинины
  • Экстремал из Нью-Джерси залез на башню Всемирного торгового центра
  • В Гвинее от неизвестной лихорадки умерли 23 человека
  • Всем миром — за мир


  • Top