Конец эры Windows XP в банкоматах. Что дальше?



До 8 апреля осталось совсем чуть-чуть. Именно тогда заканчивается предоставление технической помощи в обслуживании Windows XP, хотя для встроенных систем на облегчённой Windows XP Embedded она продлится до начала 2016 года.

Появившиеся в 70-х годах прошлого столетия, банкоматы на тот момент были весьма продвинутыми устройствами. Сейчас, по данным компании NCR (крупнейший поставщик банкоматов в США) эта операционная система установлена на 95% банкоматов. А всего в мире функционирует около 3 млн таких устройств.

Каждый банкомат стоит от $15 000 до $60 000, и расчитан на 7-15 лет работы. Ведь обновление одного банкомата обходится банку в $1,5-3 тыс. (стоимость самой ОС, оплата услуг установщиков, ремонта, очень вероятные траты на обновление «железа» и другие).

Что же делают банки в такой ситуации?

По данным всё того же NCR, треть мировых банков уже перешли на Windows 7. Также, можно отдельно платить Microsoft за поддержку своей сети банкоматов, но такое решение тоже никак не назовёшь бюджетным.

По словам Дэвида Тенте, исполнительного директора ассоциации банкоматов ATMIA (ATM Industry Association) в США, такое решение Microsoft вызывает определённое недовольство в отрасли. Особенно оно ударит по небольшим банкам.

«ATM операторы хотели бы иметь возможность синхронизировать свои аппаратные и программные циклы обновления. Но с Microsoft, диктующей расписание обновлений, это трудно сделать. В результате, некоторые рассматривают возможность использования не-Microsoft операционной системы», — отметил Тенте в интервью Computerworld.

В таких условиях, естественно, вспоминают о Linux, бесплатной и уже созревшей операционной системе. Ведь Microsoft не всегда доминировала на этом рынке. Раньше, до появления Windows XP, они в основном, работали на IBM OS/2.

Крупнейший банк Украины «Приват Банк», к слову сказать, имеющий очень продвинутый IT-отдел, делает ход конём. По словам руководителя пресс-службы компании Олега Серга: «Мы используем в банкоматах подготовленную нами самими версию ОС. Поэтому мы даже не устанавливаем антивирусы и программы защиты. Мы закрыли все возможные точки входа, вирус в банкомате появиться не может».

Задача не простая. Как их будут решать банки — покажет время.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зарядить смартфон можно будет прикосновением к его экрану
  • В России создадут робота по подобию «аватара»
  • GMAIL отныне шифрует весь трафик
  • Научные эксперименты со сном: телепатия и ясновидение
  • Капуста романеско иллюстрирует математическую последовательность Фибоначчи


  • Top