Аккорды на гитаре: все аппликатуры для 6 струнной гитары



Что делать, если не знаешь, как брать аккорд на гитаре

Как-то мне в руки попали оригинальные ноты с аккордами песни Ю. Шевчука «Осень». Буквально сходя с ума от радости, я прямо на ступеньках подъезда начал перебирать аккорды на простенькой гитарке производства неизвестной отечественной фирмы. Я был готов уже начать петь «про плачущее небо под ногами», но вот незадача… я не знал, как взять аккорд Hm7b5.

Мне пришлось идти домой и открывать справочник по аккордам и узнавать, что это за аккорд Hm7b5 и как его играть. Друзья, вы, наверное, тоже сталкивались с проблемой, когда есть песня, есть аккорды, но некоторые из аккордов вам неизвестны? Что тут сделаешь? Отложить разучивание песни до лучших времен — точно не вариант.

К счастью, сейчас уже есть некоторые онлайн-сервисы, которые помогают в этом. Один из самых простых в использовании мы нашли на сайте для гитаристов U-Rock.com.ua. Поэтому, если не знаете, как брать неизвестный аккорд, используйте этот сервис, который был назван очень понятно для любого неискушенного пользователя — Генератор аккордов.

Очевидное преимущество этого генератора аккордов в том, что он расположен на главной странице в удобном месте и ссылку на него можно заметить в течение нескольких мгновений.

Основное предназначение генератора — в считанные секунды помочь вам узнать о том, как берутся аккорды для шестиструнной гитары в разных позициях. Он рассчитан на стандартный строй E, при этом из множества трезвучий подобраны самые популярные и известные. Сервис доступен круглосуточно, пользоваться им очень просто.

Генератор разделен на три колонки. Первая — это заглавная буква аккорда, то есть его основной тон, например, D. Вторая — тип трезвучия: мажор (пробел в самом верху), минор (буква m), септаккорд (цифра 7) и т.д. Третья — список наиболее распространённых аппликатур этого трезвучия. При этом внизу под первыми двумя колонками будет название выбранного вами аккорда.

Во второй колонке вы можете увидеть множество символов, однако для новичков в первую очередь следует запомнить m (минорное трезвучие) и 7 (доминантсептаккорд). Выбрав в первой колонке D и во второй m, вы увидите справа шесть самых распространённых аппликатур Dm (две на первом ладу, одна на пятом и три на десятом). Чтобы поменять аккорд, просто выберите новую букву, к примеру, E (нота ми). Если необходимо выбрать мажорное трезвучие, во второй части символа выберите пробел в самом верху.

Для удобства во всех аккордах выводятся именно те аппликатуры, где используются пустые струны либо форма с баррэ (когда одним пальцем зажимается несколько струн на одном ладу). Очевидное преимущество нашего генератора — простота использования для новичков. Кроме этого даётся инструкция по чтению аппликатур. Стоит отметить, что они практически аналогичны тем, которые используются в известной программе GuitarPro, поэтому у более опытных пользователей никаких проблем с использованием генератора аккордов не возникнет. Разве что номер лада указывается римскими цифрами. Что, собственно, правильно. Ведь нотацию, принятую для классической гитары никто, даже джазмены и рокеры, не отменял.

Источник u-rock.com.ua


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Приятная экономия в онлайн-магазинах
  • Как найти профессиональное агентство переводов?
  • Славные последователи Гефеста — мастера кузнечного дела
  • Феномен общих снов
  • Няня-филиппинка — лучший вариант при выборе воспитателя для ребёнка


  • Top