Китайские крестьяне выступают против урбанизации с вилами


В поле у города Шицзячжуан на этой неделе сотни фермеров протестовали против конфискации их земель под застройку.

В провинции Хэбэй 18 марта более 100 фермеров с лопатами и вилами готовились отразить атаку застройщиков.

Как сообщает китайский сайт, освещающий вопросы прав человека, в стране каждый год происходит более 100 000 подобных «массовых инцидентов». Так коммунистическая партия Китая (КПК) называет акции с участием более 100 человек. Около половины социальных конфликтов связаны с захватом земель в целях «развития», по данным китайской «Синей книги социального развития 2013».

КПК 16 марта опубликовала новый план урбанизации, который был встречен крестьянскими протестами. Государственное СМИ «Синьхуа» сообщило, что урбанизация и модернизация сельского хозяйства необходимы для развития экономики. Власти считают, что модернизация Китая не удастся без ускорения интеграции в сельское хозяйство информационных технологий, а именно — внедрения высокоточного спутникового земледелия.

Данная цель не может быть достигнута без сокращения количества фермерских хозяйств. Планы по урбанизации предусматривают, что к 2020 году 52% населения будут проживать в городах, как заявил 20 марта глава Национальной комиссии Китая по здоровью и планированию семьи.

По мнению властей, выселение «избыточных» фермеров является ключом к успеху урбанизации. Страна имеет относительно низкую долю площади пахотной земли на человека, поэтому Китай должен увеличивать урожайность с квадратного метра, учитывая рост населения. Государство пытается внедрить в сельское хозяйство спутниковые технологии, которые якобы сократят число сельских рабочих, направив их в города.

Новый план по урбанизации — это горькая пилюля, которую китайские фермеры должны проглотить. Хотя им обещают гармоничные и приятные условия жизни, с более чистым воздухом и чистой питьевой водой, а также рабочие места в «городах мечты», они с вилами в руках пытаются отстоять свою землю.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сотрудников гонконгского СМИ избили металлическими прутьями
  • В Тайване студенты заняли здание Законодательной палаты
  • Взгляд изнутри на китайскую тюремную систему
  • Тайванец провёл в могиле 4 дня
  • Китайский епископ умер под домашним арестом в Шанхае


  • Top