Истории Древнего Китая: добродетельная женщина остановила армию



Праведный поступок молодой матери в древнем Китае спас страну от опасности. Фото: Xiao Ling/Photos.com

Китайский иероглиф «праведность» 義 (yì — и) имеет глубокий смысл, связанный с нравственностью, преданностью, справедливостью и надёжностью. Это одно из основных понятий традиционной китайской культуры.

Среди многих легенд об исторических личностях, которые иллюстрируют понятие праведность, есть история о добродетельной женщине, которая воспрепятствовала армии противника напасть на её страну.

В период Весны и Осени (770-476 годы до н.э.) царство Ци напало на царство Лу. Женщина из Лу, которая пыталась скрыться, была обнаружена в предместьях города. Она несла ребёнка в одной руке и держала за руку другого ребёнка.

Когда солдат армии Ци побежал за ней, она отпустила второго ребёнка и продолжала держать ребёнка, которого несла.

Солдат догнал её и спросил: «Почему вы держите этого ребёнка, а отпустили другого?»

Женщина ответила: «Ребёнок, которого я держу на руках, сын моего старшего брата; ребёнок, которого я отпустила, — мой собственный сын. Я не в силах нести их обоих, поэтому я отпустила своего сына».

Когда генерал армии Ци узнал об её ответе, он спросил: «Какого ребёнка вы любите больше, сына вашего брата или вашего собственного сына?»

Женщина ответила: «Любовь, которую я испытываю к своему собственному сыну, является эгоистичной любовью. Но по отношению к сыну моего брата у меня есть чувство долга. Хотя то, что я отпустила моего собственного ребёнка, разбивает мне сердце, защитить ребёнка моего брата является правильным поступком».

Генерал армии Ци остановил атаку на царство Лу, сказав: «Даже женщина Лу глубоко понимает значение праведности. Как я могу нападать на такое праведное государство?»

Армия Ци отступила, а женщина и оба ребёнка благополучно возвратились домой. Когда правитель Лу услышал эту историю, он послал женщине много подарков и пожаловал ей звание «Добродетельная госпожа».

В древнем высказывании говорится: «Я хочу сохранить и жизнь, и праведность. Если у меня не получится сохранить и то, и другое, то я отдам свою жизнь, но буду праведным».

Праведность позволяет отличить добро от зла и быть справедливым, разумным и нравственным. Это то, что сохраняет стабильность общества и гармонию в отношениях между людьми.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коррупционеры после смерти становятся пищей демонов
  • Древние китайские принадлежности для каллиграфии: секреты коллекционеров
  • Китайские идиомы: чинить загон после пропажи овцы
  • Уроки древних китайцев: было бы желание, а возможность найдётся
  • Чжан Куньлунь: Искусство — это зеркало общества, а нравственность играет роль компаса


  • Top