Бронхит у ребёнка



Бронхит у ребёнка — довольно распространённое заболевание, которое мама сама может распознать.

Вас должен насторожить продолжительный кашель после простуды у малыша, он может указывать на риск появления бронхита. Бронхит опасен своими осложнениями, переходом в обструктивный бронхит, который лечится уже по-другому.

Бронхит у ребенка — как проходит болезнь

Сначала кашель будет сухой, потому что мокроты пока нет, либо она не может ещё отойти от стенок. Желание кашлять вызывает раздражение поверхности бронхов. Затем кашель становится влажным, то есть мокрота стала разжижаться, и с ней выходят возбудители бронхита. Тут важно поощрять ребёнка кашлять, чтобы бронхи очищались, ведь реснитчатые стенки бронхов всё время колышутся и перемещают болезнетворные микробы к центру бронхов из их дальних углов.

Важно полностью вылечить бронхит, и не прекращать раньше времени давать лекарства, иначе острый бронхит у маленького ребёнка может превратиться в рецидивирующий. При затянувшемся бронхите и кашле врач пропишет вам физиопроцедуры, а если кашель сохраняется только по утрам с минимумом мокроты — назначит травяные сборы, способствующие отхаркиванию.

Ещё один важный довод в пользу лечения кашля — сразу же при его возникновении и до полного его прекращения: существует риск развития бронхиальной астмы.

Лечение бронхита у ребёнка

Народная мудрость за века накопила немало рецептов лечения острого бронхита, и мы с вами ими поделимся. Только не забудьте проконсультироваться с врачом, ведь у любого лечения есть свои противопоказания!

1. Самое эффективное — это делать массаж для очищения бронхов от скопившейся мокроты. Необходимо перевернуть малыша на живот, положить к себе на колени, чтобы голова ребёнка была чуть ниже его спины. Делайте растирающие и разминающие движения, затем немного постукивайте снизу вверх по спине ладошкой. Надо двигаться всё выше, поднимаясь с боков к позвоночнику.

2. Травяной сбор из двух частей фиалки и одной части цветов ромашки, листьев подорожника. После смешивания растений две чайных ложки залить 250 мл воды и нагревать с помощью водяной бани.

3. Существует другая концепция коренной причины заболевания, открытая в 1952 году учёным-физиологом Константином Бутейко, который предложил безлекарственный метод. Лечением бронхита является волевая ликвидация глубокого дыхания, — считает физиолог.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Победа над ревматоидным артритом
  • Черты лица можно определить по ДНК
  • В московской области ожидается ранняя активизация клещей
  • Забудьте всё, что вы знали
  • Международный День человека с синдромом Дауна отмечается 21 марта


  • Top