Китайский индекс счастья подвергли сомнению



В Международный день счастья, 20 марта, в Китае опубликовали индекс счастья жителей страны, выведенный на основе анализа сообщений на крупнейшем национальном сайте микроблогов «Сина Вэйбо». Однако объективность этого индекса под сомнением из-за жёсткой партийной цензуры в Интернете.

Как сообщила главная китайская коммунистическая газета «Жэньмин жибао», заведующий кафедрой психологии крупного пекинского университета Цинхуа профессор Пэн Кайбин вместе со своей группой проанализировал сообщения на сайте «Сина Вэйбо» за 2013 год и вывел «Индекс счастья в Китае».

Количество пользователей этого сайта микроблогов составляет более 300 миллионов человек, из которых часто пишут сообщения около 50 миллионов. По словам Пэна, эти люди являются самыми активными китайцами, высказывающими свои мнения, поэтому результаты анализа их высказываний наиболее точно отражают действительность.

Профессор сообщил, что слов, выражающих негативное настроение на исследуемом ими сайте, в два раза больше, чем слов, выражающих положительный настрой, но, в общем, количество позитивных тем было поднято на 50% больше, чем негативных. На основании этого Пэн сделал следующий оригинальный вывод: «Людям постоянно кажется, что на форумах и в соцсетях в основном негативная информация. Но на самом деле китайцы испытывают счастье гораздо больше, чем негативные эмоции, просто негатив оставляет более сильные впечатления».

Китайский писатель Цзань Айцзун из города Ханчжоу раскритиковал высказанную Пэном логику: «Сайт «Сина Вэйбо» не отражает общей ситуации, так как там существует цензура. Часть негативных постов удаляется, поэтому кажется, что позитивных тем там больше».

Его мнение поддержал и житель провинции Гуандун Ли Мяньчжи: «Перед тем как начинать обрабатывать эти данные, надо было убедиться в том, что их раннее не цензурировали, и что люди могут свободно выражать свои мнения на этом сайте. А если же там работает цензура, и посты удаляются, то о каких объективных выводах может идти речь?»

«Кроме этого, население Китая составляет более 1,3 миллиарда человек, а на «Вэйбо» зарегистрировано всего 300 миллионов. Это тоже надо учитывать. Очень многие из-за бедности просто не могут пользоваться Интернетом и даже мобильным телефоном», — рассказал Пэн журналисту радио «Свободная Азия».

В рейтинге ООН по уровню счастья населения в прошлом году Китай занял 93 место из 156 стран. Для сравнения, Россия заняла 68 место. Самые счастливыми признаны жители Дании.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский крестьянин ездит в город на огромной свинье
  • Китайские крестьяне выступают против урбанизации с вилами
  • Сотрудников гонконгского СМИ избили металлическими прутьями
  • В Тайване студенты заняли здание Законодательной палаты
  • Взгляд изнутри на китайскую тюремную систему


  • Top