Китайские адвокаты призывают власти закрыть нелегальные места заключения



Четыре адвоката были схвачены полицией в провинции Хэйлунцзян, куда они приехали, чтобы вызволить из «Центра обучения законам» своих подзащитных. Под петицией в их защиту подписались более сотни юристов.

После упразднения в Китае системы исправительных лагерей, куда большинство узников отправляли без суда и следствия, в стране активизировалась деятельность нелегальных мест заключения «чёрных тюрем», которые официально называются «Центры обучения законам» или же вообще не используют никаких вывесок.

21 марта адвокаты Тан Цзитянь, Цзян Тяньюн, Чжан Цзюньце и Ван Чэн приехали в пригород Тунцзяна вместе с нанявшими их родственниками трёх узников местной «чёрной тюрьмы», которые являются сторонниками преследуемой коммунистическим правительством духовной практики Фалуньгун.

В тот же день полиция окружила отель, в котором они остановились. Более 20 полицейских ворвались к ним в номер и без каких-либо объяснений арестовали всех, кто там был. Таким образом, были задержаны четыре адвоката и 9 местных последователей Фалуньгун, помогавших в сборе информации по их делу.

За день до этого адвокаты ездили в «Центр обучения законам» в районе Цинлуншань, чтобы встретиться со своими подзащитными. Однако администрация без объяснения причин отказала им в свидании с заключёнными. Тогда они вышли на улицу и вместе с родственниками заключённых провели небольшую акцию протеста, требуя немедленно освободить заключённых и громко скандируя лозунги о том, что эта «чёрная тюрьма» является незаконной, что уже арестован главный покровитель «чёрных тюрем» Чжоу Юнкан.

На следующий день адвокаты собирались подать иск в местную прокуратуру и Верховную прокуратуру провинции с обвинением вышеупомянутого центра в незаконном заключении граждан. Но они не успели это сделать, так как были задержаны полицией.

В тот же день, 21 марта, гильдия китайских адвокатов составила петицию в защиту арестованных четырёх коллег. В настоящее время под петицией подписались 102 адвоката и 346 граждан из неюридических кругов.

В своём обращении к правительству китайские юристы не только требуют освободить задержанных адвокатов, но и провести расследование деятельности всех «чёрных тюрем», а также прекратить их использовать.

Известный пекинский правозащитник Ху Цзя выразил уважение арестованным адвокатам и сказал, что при власти компартии в стране профессия адвоката является опасной.

«Коммунистическая партия уже полностью превратилась в мафиозную структуру. Будучи служителями закона, адвокаты уже сами стали уязвимой группой граждан, с которыми в любой момент могут сделать всё, что угодно. Власти просто насмехаются над законами и грубо попирают их», — сказал Ху Цзя журналисту The Epoch Times.

Трёх сторонников Фалуньгун, которых приехали защищать адвокаты, арестовали ещё в сентябре прошлого года. Их родственникам до сих пор не предоставили никаких документов об их задержании и официальных обвинениях. Им просто устно сообщили, что задержанные направлены в «Центр обучения законам» для «идеологического преобразования».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эксперты ООН обвинили китайские власти в смерти правозащитницы
  • От властей Китая потребовали объяснить деятельность репрессивных структур
  • Китайский врач рассказал о масштабном насильственном извлечении органов в стране
  • В китайской провинции арестовали 10 сторонников Фалуньгун
  • Масштабное насильственное извлечение органов всё ещё происходит в Китае


  • Top