Роман Жуков: Сейчас мы можем наблюдать возрождение творческой России


Российский музыкант, певец и композитор Роман Жуков прошёл длительный творческий путь: в конце 80-х он был клавишником знаменитой группы «Мираж», сочинял песни вместе с автором композиций группы «Ласковый Май» Сергеем Кузнецовым, принимал участие в записи первого магнито-альбома Светланы Разиной, создал известную группу «Маршал» и много занимался сольным творчеством.

Р.Ж.: Добрый день! У меня недавно вышел альбом, который записан в лучших традициях российской диско-музыки. Работаю сейчас, в основном, как саунд-продюсер. В частности, будем писать трек для Даны Борисовой. В общем, студия, съёмки, различные дела. Процессы постоянно идут.

— Расскажите немного о новом альбоме.

Р.Ж.: Альбому уже год. Называется он D.I.S.C.O. Сейчас активно езжу по стране с гастролями. Песни из этого альбома люди уже знают. В регионе они крутятся на местных дискотеках и на ретро-вечеринках 80-х, 90-х. Стиль легко можно угадать по названию альбома — это, конечно же, диско. Стиль, в котором и начинал делать подобную музыку когда-то очень давно.

— Все Ваши композиции данного альбома новые?

Р.Ж.: Песни все новые. Песня «Диско ночь» например, довольно известная, она очень хорошо раскрутилась за год. Я снял видеоклип на эту композицию, в youtube можно посмотреть. Название аналогичное «Диско ночь». И все песни выдержаны в таком же стиле.

Российский музыкант, певец и композитор Роман Жуков со своей женой и детьми. Фото предоставлено Романом ЖуковымРоссийский музыкант, певец и композитор Роман Жуков со своей женой и детьми. Фото предоставлено Романом Жуковым

— Какие Ваши песни наиболее ярко отражают атмосферу конца 80-х, начало 90-х?

Р.Ж.: Наверное, «Я люблю Вас девочки, я люблю Вас мальчики», «Первый снег». Это такие песни, которые «вбились» в души людей больше всего. В основном все мои первые альбомы 88 года, 89, 91 годов — все они пропитаны глубокой ностальгией.

— Как Вы считаете, что изменилось в Вашем творчестве спустя много лет?

Р.Ж.: Звучание. Только звучание. Само творчество тем и ценно, что оно у меня не изменилось вообще. Мои песни можно узнать по первым нотам. Поэтому стиль я стараюсь держать тот же, а вот звуки — новые, модные, а также технологии записи меняются. — С кем из мировых исполнителей Вы бы хотели создать новые проекты или спеть дуэтом?

Р.Ж.: Даже, честно говоря, не думал об этом. У меня, как таковых, нет идеалов, всяческих идолов. Если раньше в молодости я пытался подражать и Pet Shop Boys и Дитеру Болену по звучанию, то всё это ушло. И сейчас, когда я делал концерт Дитеру Болену, он у меня абсолютно не вызывал тех восхищённых эмоций, которые вызвал бы в конце 80-х годов.

— Какие группы Вы больше всего любили в то время?

Р.Ж.: Собственно, Pet Shop Boys, Modern Talking, Kylie Ann Minogue, C. C. Catch, Boney M, Майкл Джексон. Слушал всю музыку, которая была в то время наиболее популярной.

— А какой была Ваша основная детская мечта?

Р.Ж.: Петь на сцене, разумеется! Она у меня, надо сказать, и сбылась! Мечты сбываются!

— Как Вы представляли себе свою мечту?

Р.Ж.: Я брал тюбик с зубной пастой, вставал к зеркалу, включал Boney M и пел композицию Sunny вместе с участниками.

— Расскажите, как отразился на Вашем творчестве период «перезагрузки» в нашей стране?

Р.Ж.: Я в буквальном смысле пропал. Завязал с творчеством вообще, и в 1993 году уехал в Америку. И, можно сказать, вернулся к своему предназначению только в начале 2000 г., когда в стране более-менее ситуация пришла в норму. В середине 90-х было невозможно заниматься творчеством. Как я предполагаю, то, чем я занимаюсь, должно нести радость или положительную энергетику. А как можно нести позитив, когда вокруг убивают людей? Или когда пустые полки в магазинах? Я не мог никак себя ассоциировать с этой действительностью. Поэтому 10 лет меня вообще не было, и считаю — совершенно оправданно.

Российский музыкант, певец и композитор Роман Жуков. Фото предоставлено Романом ЖуковымРоссийский музыкант, певец и композитор Роман Жуков. Фото предоставлено Романом Жуковым — Вы прожили длительное время за рубежом, много путешествовали. Возвращаясь на родину всякий раз, какие изменения Вы видели?

Р.Ж.: Я могу сказать, что у нас довольно сильный лидер. Насколько он соответствует мировоззрению Западного мира — это большой вопрос. Я вообще считаю, что Россия должна идти по своему пути. Она и идёт по своему пути.

Сейчас мы видим лишь возрождение России. На мой взгляд, Россия пойдёт по пути между Востоком и Западом. Как она стоит географически, вот так и пойдёт. Думаю, в будущем это будет очень сильное экономическое государство.

Однако коррупция — это, видимо, наша национальная черта, за которую будут постоянно наказывать — чем дальше, тем строже. Но от неё никогда не отделаемся, т. к. это суть нашего менталитета.

Но в любом случае — чем дальше, тем больше у нас будет прогрессировать развитие. И когда-нибудь этот прогресс всё же выведет нашу страну на первые места в рейтинге по комфортному проживанию и по доходу на душу населения. Потому что первична — Россия, а всё остальное, как я вижу, вполне очевидные вещи. Просто этим вещам ещё не пришёл тот час, своё время. Я думаю, и на нашем веку мы обязательно увидим, что и Восток, и Запад будут опираться на тот Пик, которым и будет являться Россия.

— А в плане культуры, что поменялось в России, на Ваш взгляд?

Р.Ж.: Я думаю, постепенно культура во всех смыслах возрождается. Хотя бы на улицах стало гораздо чище. За чистотой более тщательно следят. Выделяются на такие мероприятия иного порядка, нежели прежде, финансы. Мне кажется, что всё идёт в нужном направлении и даже быстрее, чем я предполагал.

— Роман, Вы много путешествуете. Какие страны Вам нравятся больше всего?

Р.Ж.: Мне нравится Таиланд, Италия. Многие страны. Просто надо не переборщить с периодом нахождения. Потому что бывает, Таиланд надоедает так, что даже не знаешь, куда от него деваться.

— Скучаете ли Вы по родине, когда находитесь в дальних странах?

Р.Ж.: Конечно. Очень скучаю, в первую очередь, по своей семье, детям, родному дому!

— Роман, я знаю, что у Вас очень большая семья! Что вы можете пожелать людям в плане семейных ценностей?

Р.Ж.: Сложно что-либо желать, когда в нашем государстве ещё не на должном уровне находится поддержка семей. Много говорят об этом, но большинство информации не соответствует действительности.

В данном отношении нужна реальная поддержка. Вот у меня многодетная семья. Мы были прописаны все и проживали в однокомнатной квартире площадью 40 кв метров. Причём, это было ещё совсем недавно, 3 года назад.

Мы пытались получить субсидии от государства, увеличение жилой площади по программам Юрия Михайловича Лужкова, который занимал в то время пост мера. Ничего у нас не получилось. Поверьте мне, я прилагал очень много усилий, потом просто махнул рукой. А прицеплялись всегда к каким-то мелочам, только бы нас не записать на очередь, лишь бы от нас отделаться. Поэтому я уяснил, что всё, о чём говорят по телевизору, во многом не соответствует реальному порядку вещей.

Сложно что-то советовать. Если есть такая возможность, могу порекомендовать — заводите побольше детей! Не знаю, как будет складываться дальше, но на данный момент старайтесь надеяться только на себя.

— Какие у Вас дополнительные увлечения?

Р.Ж.: Я люблю заниматься музыкальным творчеством. Это моя работа, это и моё увлечение, и одновременно хобби. А на другое времени, честно говоря, особенно нет.

— Вы поддерживаете культуру здорового образа жизни?

Р.Ж.: К спорту отношусь положительно. Вообще, я считаю, что спорт — такая вещь, в которой главное — не переусердствовать. Хорошо поддерживать себя в форме — и это, однозначно, приносит некое удовлетворение, радость. Однако перекачанные тела некоторых людей у меня просто вызывают ужас. Как мне кажется, необходимо во всём ощущать меру.

— Роман, спасибо большое за увлекательную беседу! Что пожелаете нашим читателям?

Р.Ж.: Самое главное, чтобы было здоровье и уверенность в завтрашнем дне! А всё остальное, как говорится, приложится. Как говорится, всё остальное — купим!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Влияние веса и формы школьной сумки на здоровье школьника
  • В Гвинее от лихорадки Эбола скончались 60 человек
  • Бронхит у ребёнка
  • Победа над ревматоидным артритом
  • Черты лица можно определить по ДНК


  • Top