Пекин теряет свою привлекательность из-за загрязнения воздуха


Воздух в Пекине становится всё грязнее, меры властей заметного эффекта не дают, всё это привело к тому, что из китайской столицы уезжают иностранцы и приезжие китайцы.

Как сообщает служба Би-би-си на китайском языке, несмотря на то, что нет официальной статистики, или же власти попросту не хотят её обнародовать, но в настоящее время Пекин становится всё менее привлекательным городом для иностранных специалистов.

Менеджеры многих расположенных в столице КНР компаний стараются переехать в другие районы, спасаясь от загрязнённости воздуха.

Ректоры нескольких международных пекинских вузов рассказали, что число их студентов в этом году сократилось примерно на 5%, а в двух иностранных посольствах сообщили, что у них возникли трудности с наймом сотрудников для работы в Пекине.

В марте Американская торговая палата в Китае опубликовала ежегодные результаты социологического опроса на тему «Корпоративный климат в Китае». Среди прочего, компаниям-членам этой ассоциации бизнесменов был задан вопрос: «Столкнулись ли Вы или Ваша компания с трудностями найма высококвалифицированных кадров из-за проблем с экологией?» В этом году на этот вопрос утвердительно ответили 48% из 365 компаний. В прошлом году утвердительные ответы дали 34% опрошенных, а в 2008 году — 19%.

Тем временем ситуация с загрязнением воздуха в китайской столице продолжает оставаться неутешительной. В марте несколько дней подряд уровень загрязнения в 20 раз превышал безопасные нормы по критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По данным ВОЗ, в 2010 году в результате загрязнения воздуха в Китае умерло 1,2 миллиона человек, что составляло около 40% от всех аналогичных смертей в мире.

Как сообщает британский журнал The Economist, уехать из Пекина стараются не только иностранцы, но и сами китайцы, приехавшие в столицу на заработки. Многие уже это сделали, а многие планируют найти работу в другом регионе, пишет издание.

Чарльз Кастер, сотрудник СМИ, проработавший несколько лет в Китае в области образования, решил покинуть эту страну. В своём блоге он написал, что наряду с отсутствием верховенства права, свободы СМИ и плохого качества продуктов, на его решение также повлияло и плохое качество воздуха.

«Я хочу дышать свежим воздухом и кушать хорошие продукты», — написал Кастер.

Он также сообщил, что многие иностранцы и китайские миллионеры уезжают из Китая по причинам загрязнения воздуха, коррупции, плохого качества продуктов, часто меняющихся законов и системы образования низкого уровня.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В реке Янцзы содержится более 300 видов токсичных веществ
  • Мёртвые свиньи опять появились в китайской реке
  • В Китае полмиллиарда человек живут в опасных районах и пьют грязную воду
  • В Китае загрязнена питьевая вода
  • ВОЗ: Загрязнение воздуха в Китае достигло степени кризиса


  • Top