Энергетика пищи для сохранения здоровья


Если говорить о связи между здоровьем и питанием, важно помнить, что пища не только приносит удовольствие, но и влияет на пищеварение и трансформацию пищи в жизненную энергию.

Согласно китайской медицине и философии, здоровье — это результат баланса между инь и ян, двух противоположных энергий, которые дополняют друг друга и формируют все аспекты и феномены жизни.

Инь — это земная, женская, тёмная, влажная, холодная, поглощающая и пассивная энергия. Ян — это небесная, мужская, светлая, сухая, горячая, проникающая и активная энергия.

Баланс между инь и ян в организме человека и окружающей среде, имеет ключевое значение для здоровья. Наше питание влияет на этот баланс. Поэтому, когда мы подбираем и готовим продукты, нужно учитывать их свойства инь и ян.

В целом, фрукты и овощи имеют больше энергии инь по сравнению с мясом и молочными продуктами, которые обладают более «янской» энергией. При этом большое значение имеют способы приготовления пищи.

Оптимальная диета должна учитывать наши индивидуальные потребности, включая жизненные привычки, физическое, эмоциональное и душевное здоровье, а также время года.

Наше питание зависит от региона

Согласно азиатской философии, лучше употреблять продукты, которые произрастают в регионе нашего проживания, либо в местах с похожим климатом.

До недавних времён питание людей в большинстве регионов мира состояло из нерафинированных, натуральных цельнозерновых злаков, сезонных овощей и некоторого количества продуктов животного происхождения.

Когда мы потребляем большое количество пищи, импортированной из другого климатического пояса или региона, это может ухудшить нашу адаптацию к непосредственной окружающей среде.

Это особенно касается фруктов из тропических или полутропических регионов, потребляемых жителями регионов с умеренным или холодным климатом.

В свою очередь, тяжёлая пища животного происхождения жителями тёплых или умеренных поясов может привести к дисбалансу в организме, потому что свойства такой еды больше подходят людям, проживающим в холодных странах.

С точки зрения традиционной китайской медицины, наш рацион должен состоять из зерновых, бобовых, морепродуктов, овощей и других основных продуктов, которые легкодоступны. Питание по сезонам

В холодное время года продукты лучше дольше готовить и добавлять больше соли — это будет питать кровь и энергию почек, а также усиливать «янскую» энергию. В тёплое время года можно меньше прибегать в термической обработке и меньше солить. Это активизирует «иньскую» энергию.

Обжаривание, жарка во фритюре и запекание делают пищу более «янской», такие блюда помогают «разогреть» организм. Варка и приготовление на пару придают блюдам энергию инь, они «охлаждают» тело.

По возможности лучше меньше подвергать пищу термической обработке и подавать её тёплой, это улучшает пищеварение.

Сьюзан Кригер — сертифицированный специалист по акупунктуре и акупрессуру с 30-летним опытом. У неё есть своя клиника в Нью-Йорке. Она специализируется на холистическом питании, женском здоровье, акупунктуре при острых хронических болях и для омолаживания лица. www. SusanKriegerHealth.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Влияние веса и формы школьной сумки на здоровье школьника
  • Забудьте всё, что вы знали
  • Чудесные свойства картофеля
  • Образовательную программу для женщин запускает Abbott
  • Как выйти из сезонной депрессии


  • Top