Почему люди, пережившие Холокост, долго живут



После смерти Алисы Герц-Зоммер, умершей в феврале с. г. в возрасте 110 лет, теперь 110-летний кондитер Исраэль Кристал считается самым старым человеком, пережившим Холокост.

Такая продолжительность жизни вызывает глубокое почтение, особенно когда знаешь, что эти люди в своей жизни перенесли тяжёлые душевные травмы Холокоста, но, тем не менее, радуются каждому новому прожитому дню.

Результаты исследования связи Холокоста с высокой продолжительностью жизни людей, переживших его, были опубликованы в 2013 году в статье «Травма геноцида связана с продолжительностью жизни» общественной научной библиотекой в журнале PLoS ONE. Суть этой статьи: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Кажется нелогичным, что люди, которые прошли через невыносимые физические и душевные страдания, как правило, живут дольше. Было проведено исследование, во время которого продолжительность жизни 40 тысяч жителей Израиля, выживших в Холокосте, сравнивалась с продолжительностью жизни 13 тысяч евреев, прибывших в Израиль до войны.

«Мы обнаружили, что, несмотря на все трудности геноцида, выжившие в Холокосте живут дольше», — говорится в статье. Предположительно на это есть две причины.

Во-первых, это может быть посттравматический рост.

«Это можно считать иллюстрацией так называемого “посттравматического роста”, который наблюдается, например, у солдат, испытавших трудности войны. Человек, переживший тяжёлые жизненные обстоятельства, в последующей спокойной жизни находит удовлетворение и воспринимает всё с положительными эмоциями. То же самое произошло с выжившими жертвами Холокоста, которые испытали все ужасы геноцида», — объясняет автор.

Второй причиной может быть так называемая «дифференциальная смертность». То есть выживали наиболее приспособленные. Пережившие Холокост изначально были сильными и здоровыми представителями своей группы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Каким должен быть контент YouTube-версии для детей младше 10 лет?
  • О воссоединении Крыма с Россией и не только
  • Красота требует жертв. Но каких?
  • Журналисты — о достижениях науки
  • Как свалки влияют на нашу жизнь


  • Top