В Нидерландах открывается саммит по ядерной безопасности


Новости. Гаага, 24 марта. В Гааге 24 марта начнёт работу двухдневный саммит по ядерной безопасности, в котором примут участие 58 стран. В рамках саммита состоится двухсторонняя встреча госсекретаря США Джона Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а также совещание глав МИД стран БРИКС.

Представитель правительства Нидерландов Пит де Клерк сообщил, что в повестку саммита входит обсуждение трёх основных вопросов ядерной безопасности. Прежде всего, это вопрос по сокращению в странах запасов высокообогащённого плутония и урана, которые используются для производства ядерного оружия. Одновременно должна уменьшиться численность объектов, предназначенных для хранения ядерных запасов. По данным МИД России, за годы международного сотрудничества в этой сфере запасы ядерных веществ 14 стран сократились на 1269 кг облучённого и 790 кг свежего топлива.

По словам Пита де Клерка, большое внимание на саммите будет уделено проблемам охраны ядерных объектов и усилению международного сотрудничества в вопросах ядерной безопасности. Ещё в 2009 году президент США Барак Обама заявил на пражском саммите, что ядерный терроризм является величайшей угрозой международной безопасности. Более 2,3 тысячи случаев пропажи или незаконного перевоза радиоактивных веществ зарегистрировала организация МАГАТЭ с начала 90-х годов.

К нынешнему саммиту, отметил Пит де Клерк, высокообогащённым ураном обладают ещё 25 стран. Однако он сообщил, что в любом случае окончательное решение остаётся за правительствоми стран, саммит даёт только рекомендации. Несколько международных неправительственных организаций критично отнеслись к проведению подобных саммитов, отметив, что лидеры стран должны во время их проведения принять единые для всех стандарты, стремиться к уничтожению ядерного оружия и полному его запрету, а также выводу из эксплуатации всех атомных станций.

По мнению этих организаций («Мировой Совет будущего», «The Right Livelihood Award» и других), основное внимание саммита нужно привлечь к тому, что 17 тысяч единиц ядерного оружия сосредоточено в руках девяти ядерных держав: США, России, Франции, Великобритании, Китая, КНДР, Пакистана, Индии, Израиля. Кроме того, ядерное оружие США находится на территории других государств, в число которых входят и Нидерланды, где пройдёт саммит.

В рамках саммита состоится встреча лидеров стран «Большой семёрки» для обсуждения украинского вопроса и вывода России из состава G8 в связи с присоединением к ней Крыма.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Парламент Кении вернул полигамию, несмотря на возражения женщин-депутатов
  • Три слона сбежали из цирка и повредили несколько автомобилей
  • В Испании при столкновении демонстрантов с полицией пострадали 88 человек
  • В Перу прошла манифестация против абортов
  • МИД Великобритании: России грозит долговременная изоляция


  • Top