Арестован бывший вице-председатель Центрального военного совета Китая



Китайский лидер Си Цзиньпин вновь предпринял шаги для укрепления своей власти: недавно он назначил себя главой нового комитета по военным реформам и отправил своего самого мощного противника в тюрьму. Им является Сюй Цайхоу, сторонник бывшего лидера Цзян Цзэминя, занимавший год назад пост заместителя председателя Центрального военного совета (ЦВС).

Семья в опале

Газета South China Morning Post (SCMP) 19 марта сообщила, что, по словам инсайдера, бывший вице-председатель ЦВС 15 марта был задержан дюжиной вооружённых полицейских в больнице Пекина. Жена, дочь и личный секретарь Сюй Цайхоу также арестованы. В тот же день Си Цзиньпин назначил себя главой нового комитета, который будет заниматься углублением реформ в области обороны и в военной сфере.

Таким образом, лидер Китая продемонстрировал, что он желает единолично контролировать армию, а также намекнул, что тем, то не с ним, не поздоровится.

Как сообщило 20 марта агентство «Рейтер», два независимых источника подтвердили, что Сюй Цайхоу помещён под домашний арест, а 17 марта он подвергся «шуангуй» (тайному допросу с пристрастием).

Правая рука Цзяна в армии

Сюй с 1999 года был членом ЦВС, а в 2004 году стал вице-председателем Центральной военной комиссии. В прошлом году он ушёл в отставку. Он был близким доверенным лицом Цзян Цзэминя в армии, и за 10 с лишним лет приобрёл большое влияние. Хотя Ху Цзиньтао в своё время возглавлял ЦВС, но он имел в армии меньший авторитет, чем Сюй.

Он стал одним из самых высокопоставленных военных в истории диктатуры коммунистической партии, которого официально будут судить. Однако общественность вряд ли сможет следить за процессом, так как дело рассмотрит военный трибунал.

Неизлечимо болен раком

Примечательно, что Сюя арестовали, несмотря на тяжёлую болезнь. У него, согласно SCMP, рак мочевого пузыря в терминальной стадии. Он находился уже несколько месяцев в пекинской «301 больнице», в которой лечатся исключительно высокопоставленные члены компартии Китая (КПК). Сторонники Сюя в армии потребовали, чтобы с ним обращались подобающим образом, что вызвало недовольство сторонников реформ и офицеров среднего звена.

Милосердие неприемлемо

Согласно изданию SCMP, один отставной военный сообщил: «Когда я услышал о начале расследования в отношении Сюя, я был счастлив, как и многие другие офицеры среднего уровня. Мы всегда считали, что он станет крупнейшим тигром в охоте на коррупционеров, и были бы разочарованы, если бы он был отпущен по состоянию здоровья. Есть слишком много доказательств его участия в коррупции. Многие военные были бы возмущены, если бы он избежал наказания».

Сюй Цайхоу последний раз появлялся на публике 20 января 2014 года, на торжественном вечере для отставных военных в Пекине. Там он несколько раз пытался поговорить с Си Цзиньпином, но тот оставался холоден.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цзи Гун — легендарный и эксцентричный монах династии Сун
  • Китайский крестьянин ездит в город на огромной свинье
  • Сотрудников гонконгского СМИ избили металлическими прутьями
  • В Тайване студенты заняли здание Законодательной палаты
  • Взгляд изнутри на китайскую тюремную систему


  • Top