Борьба за власть в Китае и четыре странных события



После окончания двух важных политических встреч в Пекине снова началось перетягивание каната во внутрипартийной схватке, о чём говорят произошедшие недавно 4 события.

Военные были приведены к присяге нынешнему лидеру КПК; наблюдались гонения на блогеров; в СМИ (после длительного перерыва) снова появилась пропаганда ненависти к преследуемым последователям Фалуньгун; пропажа рейса MH370, которую некоторые пользователи Интернета, как ни странно, связывают с кликой Цзян Цзэминя.

Как сообщил недавно источник Epoch Times, коммунистическая партия Китая (КПК) готова на всё ради сохранения власти, это для неё «задача № 1».

Самолёт разрушил планы Си?

Наблюдатели и аналитики считали, что по окончании сессии Всекитайского собрания народных представителей в этом месяце будет официально объявлено о расследовании в отношении бывшего главы безопасности Чжоу Юнкана, принадлежащего фракции Цзян Цзэминя. Однако исчезновение малайзийского самолёта отвлекло внимание общественности, и Пекин решил изменить курс.

Некоторые китайские пользователи говорят, что угон самолёта связан с борьбой за власть внутри КПК, хотя в это трудно поверить. По одной из версий, клика Цзяна похитила более 220 пассажиров, чтобы оказать давление на Си Цзиньпина. Может быть, за кулисами выдвигаются такие условия: «Прекратить расследование против Чжоу, гарантировать иммунитет Цзяну, сохранить влияние Цзяна на армию, замять преступления против последователей Фалуньгун …» Конечно, это только предположения.

Однако настораживает странное поведение китайского посольства в Малайзии во время инцидента. Во-первых, китайская сторона шумно и необычайно резко раскритиковала малайзийские власти за беспомощность в поисках самолёта. После того как президент Малайзии заговорил о похищении, китайское посольство почему-то стало намекать, что не надо слишком сильно увлекаться этой версией, чтобы не подвергнуть опасности жизни пассажиров.

1. Военные восхваляют «пятёрку лидеров»

После политических встреч в Пекине руководство компартии Китая 16 марта опубликовало распоряжение для военных и полицейских. Во всех актовых залах местных парткомом должны вывешиваться «высказывания в поддержку пятёрки лидеров» в виде плаката. В пятерку лидеров входят: Мао Цзэдун, Дэн Сяопин, Цзян Цзэминь, Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин.

Отмечалось, что данное поручение «должно быть выполнено обязательно». Зачем столько беспокойства? Недавно, 15 марта Си Цзиньпин назначил себя «главой комитета по углублению реформ в оборонной и военной сфере», чтобы максимально укрепить свою власть над армией.

Эксперт по Китаю Ши Цзаншань пояснил: «То, что коммунистическую партию Китая разрывают внутренние противоречия, и она находится на грани краха, уже хорошо известно. Фракции Си и Цзяна не доверяют и воюют друг с другом. Единственная сила, которая всё ещё удерживает страну от развала — армия. Поэтому обе стороны хотят оказывать влияние на военных. «Хвала пяти лидерам» должна развешиваться, чтобы показать единство в рядах компартии. Но, на самом деле, это говорит об обратном — беспрецедентном кризисе в руководстве коммунистической партии».

2. Социальные медиа под контролем

Усилились также надзор и цензура общественного мнения. Один из крупнейших социальных медиа порталов Weixin почувствовал это на себе. Несколько аккаунтов физических лиц и групп были заблокированы. Weixin имеет 300 миллионов пользователей, больше чем Weibo, и до сих пор был относительно открытым. После блокировок пользователи шутили, что идёт «битва за Weixin».

3. Гонконг теряет свободомыслие

«Любовь к Гонконгу» — это новая организация, которая была основана в специальном административном районе представителями клики Цзяна. 17 марта она объявила, что намерена убедить власти снова рассмотреть вопрос «23 статьи». В период с 2002 по 2003 года компартия Китая планировала начать в Гонконге преследование приверженцев Фалуньгун, которые подвергаются репрессиям в материковом Китае с 1999 года. Для этого нужно было создать правовую основу, и тогда была предпринята попытка изменить «23 статью» Основного закона Гонконга. Массивные народные протесты не позволили это сделать.

Если изменение будет принято сегодня, то все диссидентские мнения могут быть запрещены в Гонконге. Несогласные могут понести уголовную ответственность, а правозащитные организации в одночасье могут стать «преступными организациями».

4. Пропаганда ненависти к Фалуньгун вспыхивает снова

14 марта на первой страничке Xinhua.net в рубрике «верховенство закона» появились две статьи с клеветой на Фалуньгун. Эти тексты появились ещё в 1999 году, когда началось преследование духовного учения, они были широко распространёнными и часто цитировались. Три дня спустя, 17 марта, пропаганда ненависти появилась на других крупных новостных порталах: Sina, Wangyi, www.163.com и т.д. Они публиковали нелепости, типа: практикующие Фалуньгун спрыгивают с небоскрёбов, совершают членовредительство и другие безумия.

Клика Цзяна выдохлась

Поскольку волна клеветы в китайских СМИ пошла на убыль, то, по мнению эксперта по Китаю Ши Цзаннаня, это означает, что клика Цзян Цзэминя выдохлась.

«В борьбе за власть между Цзян Цзэминем и нынешним лидером Си Цзиньпином используются всевозможные средства, однако они не хотят, чтобы пороховая бочка взорвалась. Сохранение режима — это для них задача №1. После того, как два противника достигли краткосрочного компромисса, шум в прессе утих. Всякий раз, когда Цзян может оказать своё влияние, появляется подобная клевета», — считает г-н Ши, уверенный в том, что глава Китая и 87-летний бывший лидер компартии тайно сражаются и ведут переговоры друг с другом.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Арестован бывший вице-председатель Центрального военного совета Китая
  • Цзи Гун — легендарный и эксцентричный монах династии Сун
  • Китайский крестьянин ездит в город на огромной свинье
  • Сотрудников гонконгского СМИ избили металлическими прутьями
  • В Тайване студенты заняли здание Законодательной палаты

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top