Полиция Тайваня пыталась выгнать студентов из здания Законодательной палаты


Тайваньские власти направили большое количество полицейских к зданию Законодательной палаты в полночь 23 марта, чтобы силой выдворить забаррикадировавшихся там студентов.

Полиция пытается поднять и оттащить студентов от здания Законодательного Юаня в Тайбэе в ночь на 24 марта 2014 года. В столкновении ранены десятки студентов. Фото: SAM YEH/AFP/Getty Images

Полиция пытается поднять и оттащить студентов от здания Законодательного Юаня в Тайбэе в ночь на 24 марта 2014 года. В столкновении ранены десятки студентов. Фото: SAM YEH/AFP/Getty Images

Фотографии студентов с окровавленными лицами и одеждой быстро появились в Интернете, показав, что спокойное общение между полицией и протестующими нарушено, и в настоящее время тайваньские власти перешли к силовым методам.

18 марта студенты заняли здание Законодательного Юаня (Законодательный совет Тайваня) в знак протеста против поспешного принятия торгового соглашения между Тайванем и Китаем.

Однако не все поддержали их. В электронной почте один студенческий активист написал: «События в Законодательном Юане являются результатом спонтанных действий студентов и всего движения Occupy Legislature. Распространённые ранее заявления не обязательно отражают точку зрения студентов относительно решений законодательного органа».

В YouTube появились видео разгона студентов полицией. Тысячи студентов на улице скандировали лозунги с протестами. Они возмущены попыткой правительства во главе с президентом Ма Ин-цзю ускорить прохождение спорного торгового соглашения с Китаем. По их мнению, оно подорвёт суверенитет и независимость Тайваня, а экономика коммунистического Китая составит мощную конкуренцию бизнесу острова.

Когда представитель Националистической партии заявил, что обсуждения договора больше не будет, возмущённые студенты заняли здание законодательного органа. Полиция 24 марта начала разгонять их. Многие студенты ложились на землю и цеплялись друг за друга, другие снимали на камеру действия силовиков.

Полицейские образовали стену из щитов и начали хватать лежащих протестующих, применяя временами жёсткие действия. В YouTube появилось видео, где видно, как полиция избивает протестующих. «Полицейские бьют людей!» — крикнул кто-то из толпы, когда безоружного демонстранта ударили дубинкой в лицо несколько раз.

По состоянию на 1 час ночи, 24 марта, полиция ранила, по меньшей мере, 52 студента, пытаясь разогнать их, как сообщает Apple Daily, крупнейшая газета в Тайване.

Поскольку конфликт затянулся, силовикам было направлено подкрепление, в то время как жители стали собираться у здания Законодательного Юаня, чтобы поддержать студентов. В 3:30 их было уже около 10 000, согласно сообщению телевидения NextTV.

В 4:30 подъехали автомобили с водомётами и подключились к разгону, силовики в течение шести часов пытались справиться с протестующими.

Президент страны Ма Ин-цзю в понедельник, 24 марта, отменил свои планы в связи с конфликтом. Ранее он отклонил требование пересмотреть соглашение о торговле, что частично также могло спровоцировать захват здания Законодательного Юаня.

Студенту пробили голову во время столкновения с полицией возле Исполнительного Юаня в Тайбэе в ночь на 24 марта 2014 года. Фото: Twitter

Студенту пробили голову во время столкновения с полицией возле Исполнительного Юаня в Тайбэе в ночь на 24 марта 2014 года. Фото: Twitter

Цзян И-хуа, председатель Законодательного Юаня, публично потребовал усилить отряды полиции.

Однако власти далеко не едины в своём отношении к протестам. Некоторые мэры городов пообещали, что их силовики не станут противостоять студентам. Ван Цзинь-пин, спикер Законодательного Юаня, который оккупировали студенты, является политическим оппонентом Ма Ин-цзю.

Г-н Ван позволил им занять здание, и пока он никак не дал понять, что студентов надо выдворить оттуда силой в ближайшее время.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китаец разработал инструкцию к смартфону для родителей
  • В Китае ребёнок родился во время аварии после смерти его матери
  • Борьба за власть в Китае и четыре странных события
  • Арестован бывший вице-председатель Центрального военного совета Китая
  • Цзи Гун — легендарный и эксцентричный монах династии Сун


  • Top