Главы МИД России и Украины провели в Гааге первую встречу



Новости Гаага, 25 марта. Первая встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с его украинским коллегой Андреем Дещицей состоялась 24 марта в рамках двухдневного саммита по ядерной безопасности, проходившего в голландском городе Гааге.

По словам Сергея Лаврова, он изложил своему коллеге российскую точку зрения на украинский конфликт и предложил вариант пошаговых действий для правительства Украины в целях восстановления общенационального диалога. Он призвал украинские власти уделить внимание реформе Конституции Украины, которая бы учитывала интересы граждан всех регионов страны.

Андрей Дещица отметил, что Украина по-прежнему считает Крым своим и продолжит сотрудничество с международными партнёрами для его возвращения. Также украинский глава МИД пообещал, что Киев больше не будет перекрывать Крыму энергоснабжение. Он отметил, что в Крыму живут граждане Украины, которых Киев обязан обеспечивать электроэнергией и водой.

В ходе беседы главы МИД договорились о недопущении дальнейшего развития конфликта, который может привести к человеческим жертвам. Хотя Украина отметила концентрацию российских войск на границе с её юго-восточными регионами, однако Лавров заверил, что Россия не планирует нападения на Украину. Кроме того, обе стороны приняли решение о проведении между государствами консультаций на уровне глав МИД и Минобороны.

Также в рамках саммита прошло обсуждение украинского конфликта лидерами стран «Большой семёрки», которые заявили об отмене саммита в Сочи в июне 2014 года и переносе его в Брюссель в формате G7. В ответ на это заявление Сергей Лавров сообщил, что все вопросы можно решать в рамках саммита «Большой двадцатки».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Перекати-поле захватило Колорадо-Спрингс
  • Японские рыбаки согласились на отвод грунтовых вод от «Фукусимы-1»
  • Власти Малайзии подтвердили, что «Боинг» разбился
  • «Гринпис» выступил против бурения в российской Арктике
  • Народ Чили требует от своего президента эффективных действий


  • Top