Странные явления в китайском обществе



Китайские блогеры выделили 12 особенностей современного китайского общества.

Как пишут авторы широко распространившегося в китайской блогосфере и нашедшего широкую поддержку поста, в Китае становится всё больше странных явлений, непонятно когда и почему возникших.

Ниже приводятся выделенные блогерами 12 наиболее неприятных и странных, по их мнению, явлений в Китае:

«1. Помог в беде и стал объектом шантажа

Выступать в защиту справедливости — это одна из наших добродетелей, которая должна восхваляться обществом, а люди, которым оказали помощь, должны быть преисполнены благодарности. Но на протяжении последних лет всё более распространённым становится явление, когда прохожие оказывают помощь старикам на улице, которым стало плохо, и потом эти пожилые люди вымогают у них деньги. Когда люди протягивают руку помощи, вместо благодарности они встречают бездушие, в результате, в обществе падает доверие людей друг к другу и никто уже не хочет помогать ближнему в беде. Это трагедия!

2. Купил квартиру и машину и оказался по уши в долгах

С каждым годом на нас усиливается психологическое давление от жизни. Большинство молодых считает, что если нет квартиры, то невозможно создать семью, а если нет автомобиля, то ты низкосортный человек. Поэтому многие влезают в большие долги, чтобы всё это приобрести. Так и появились «автомобильные и квартирные рабы», которые много лет вынуждены терпеть многочисленные лишения, чтобы погасить взятые кредиты.

3. Школьники заводят романы

Сейчас у нас в стране неуклонно уменьшается возраст, когда молодые люди начинают заводить любовные романы. На свидания уже ходят даже школьники начальных и средних классов. Растёт количество абортов, которые делают несовершеннолетние девушки, губя своё здоровье. 4. Не мужчина и не женщина

Включая телевизор, можно всё чаще видеть ведущих или же участников различных программ, которые одеваются как представители противоположного пола и подражают их манерам. Появляется всё больше мужеподобных женщин и женственных мужчин. Сами они заявляют, что стремятся к своему «особому стилю», к индивидуальности. Но разве индивидуальность — это когда белое становится чёрным, и наоборот?

5. Испорченные чрезмерной опекой дети

Своих единственных детей (по закону большинству китайских семей разрешается иметь только одного ребёнка, прим. ред.) в Китае называют «маленький император», они очень эгоистичны и испорчены, абсолютно неспособны переносить жизненные трудности. Это трагедия общества и нации.

6. Столпотворение туристов — отдых не в радость

Во время длительных праздников у нас во всех туристических местах огромные толпы людей, они там — как бушующее море. В результате, совсем не получается отдохнуть и полюбоваться достопримечательностями. Но с другой стороны, если не использовать для поездок праздники, то другого времени для этого просто нет. Для простых людей ситуация получается безвыходной. Но разве в этой давке есть чиновники? Их там нет, так как они могут путешествовать в любое время, сочетая работу и отдых.

7. Телеканалы и радио торгуют лекарствами

Включите радио, там постоянно рекламируют лекарства или же крутят лекции о здоровье. Включите телевизор, там на всех 60 каналах есть свои программы, ведущие которых пытаются продать вам лекарства. Бывает так, что эти программы идут одновременно сразу на десяти каналах. При этом многие лекарства, которые там продают, являются фальшивыми. Особенно легко обману поддаются старики.

8. Люди, имеющие деньги и власть, эмигрируют за границу

Люди, имеющие власть, которые эмигрировали за границу, стали «голыми чиновниками». А эмигрировавшие богачи стали иностранцами. Но самая большая проблема даже не в самой их эмиграции, а в том, что многие чиновники после оформления иностранного гражданства или же вида на жительство используя своё положение, продолжают наживаться в Китае нечестным путём, переводя средства за границу. А многие богачи зарабатывают деньги в стране на китайцах, а потом едут за границу их тратить.

9. Общество всё больше дряхлеет

Проблема старения общества неуклонно обостряется. На улице, в парках — повсюду можно видеть всё больше пожилых людей. Речь уже даже не о том, что за стариками некому ухаживать, а пугает ситуация в самой возрастной структуре общества. С такими темпами рождаемости, как сейчас, через 50 лет китайцы могут совсем исчезнуть. 10. В автомобиле ехать медленней, чем на велосипеде

Огромные автомобильные пробки уже стали обычным явлением в городах и на скоростных трассах. Развитие инфраструктуры не успевает за увеличением числа автомобилей. На велосипеде за час можно проехать больше 10 километров, а на автомобиле можно простоять в пробке несколько часов и не сдвинуться с места. Неудивительно, что во многих автомобилях хранятся запасы пищи и воды.

11. За деньги можно стать «представителем народа»

Недавно журналист центрального телевидения на своей странице на сайте «Вэйбо» (китайский аналог твиттера, прим. ред.) сообщила, что за взятку в размере 3 миллиона юаней ($476 тыс., прим.ред.) можно из городского депутата стать областным представителем народа. 12. Практически все чиновники коррумпированы

Раньше слово «руководитель» было синонимом слова «слуга народа», а сейчас оно стало синонимом слова «коррупционер»».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Где в Китае живут самые красивые женщины
  • Полиция Тайваня пыталась выгнать студентов из здания Законодательной палаты
  • Китаец разработал инструкцию к смартфону для родителей
  • В Китае ребёнок родился во время аварии после смерти его матери
  • Борьба за власть в Китае и четыре странных события


  • Top