Студентов в Китае обучают ведению кибервойн



Студентов в Китае призвали «брать на себя ответственность по защите киберсуверенитета (Китая), а также участвовать в сложных кибербитвах», согласно «Введению в информатику» Восточно-Китайского университета науки и технологии.

«Введение», написанное 20 марта, даёт некоторое представление о том, чему учат китайских студентов, в частности нанесению киберударов по Западу. На одной странице помещено фото солдата в шлеме и очках с подписью: «Ты тоже киберсолдат».

Есть также фотография бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, который украл и вывез документы по шпионской программе АНБ. После рассказа о шпионских программах США студентам задают вопрос: «Прослушивали вас когда-нибудь?» и «Что должен сделать настоящий китаец?»

Затем говорится об учебной программе и различных курсах в университете. «Введение» выделяет основные черты кибервойн: хакерские атаки, распространение вирусов, а также радиопомехи и уничтожение целей.

Согласно документу, будет три основных направления в обучении. Одна команда займётся «атаками», другая «защитой», а третья «дизайном». Это совпадает с ролями при ведении кибервойн: атака и вмешательство в электронные элементы, защита и устойчивость элементов, меры безопасности и защиты устройств. Посмотрите «Матрицу»

Учебное пособие убеждает студентов, что «Baidu и Google являются лучшими учителями», хотя Google запрещён в Китае.

Студентам рекомендуют больше узнать о хакерской культуре из американских фильмов «Хакеры», «Пароль рыба-меч» и «Матрица». Большинство западных хакеров, скорее всего, посмеются над образами киберпреступников, созданными Голливудом.

«Введение в информатику» также информирует, что Народный университет общественной безопасности в Пекине обучает ведению войн в киберпространстве. Университет принадлежит китайскому Министерству общественной безопасности.

В университете есть лаборатория обороны и защиты в сети, использующая программное обеспечение, предназначенное для обучения кибервойнам и шпионажу, согласно изданию Free Beacon, которое ссылается на анонимные источники в правительстве.

Free Beacon сообщило, что программное обеспечение SimpleISES (Information Security Experiment System), используемое для обучения китайских хакеров, преподаётся в 30 университетах Китая. «Аналитики утверждают, что SimpleISES является ключевым элементом крупномасштабных кибератак китайских военных за рубежом», — пишет издание.

Обучение хакерским программам в китайских университетах тесно связано с военными. По данным Free Beacon, Университет Уханя поддерживает китайских военных во время кибератак на Запад, он получает финансирование из нескольких военных организаций.

Пентагон в отчёте Конгрессу за 2013 год сообщил о непрозрачных связях между китайскими гражданскими и военными программами, а также впервые признал участие китайских военных в кибернападениях на другие страны.

В отчёте также говорится, что Китай уделяет приоритетное внимание политике интеграции гражданских и военных секторов с целью разработки технологий и промышленной базы, которая будет «обеспечивать военные и гражданские нужды».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Странные явления в китайском обществе
  • Где в Китае живут самые красивые женщины
  • Полиция Тайваня пыталась выгнать студентов из здания Законодательной палаты
  • Китаец разработал инструкцию к смартфону для родителей
  • В Китае ребёнок родился во время аварии после смерти его матери


  • Top