Экс-король Бельгии страдает депрессией



Новости. Брюссель, 25 марта. Депрессивное состояние экс-короля Бельгии Альберта II окружающие связывают с отказом правительства повысить выплаты на его содержание. Оказывается, семья экс-короля столкнулась с материальными трудностями.

После того, как Альберт II отказался от престола в пользу своего сына, государственная дотация на его содержание была снижена с 11,5 млн евро в год до 923 тысячи евро. Сокращение средств на содержание монаршей семьи было утверждено парламентом осенью 2013 года и было одним из пунктов режима жёсткой экономии в стране, связанным с экономическим кризисом и дефицитом госбюджета. Кроме того, королевскую семью обязали платить налоги (чего ранее никогда не было), как это делают все граждане Бельгии.

Семье бывшего монарха этих средств оказалось недостаточно, и он обратился к премьер-министру с просьбой о частичной оплате расходов семьи, однако получил отказ. Большая часть расходов семьи экс-короля идёт на содержание объектов недвижимости и прислуги.

Стало известно, что из-за материальных трудностей Альберт II и его супруга решили сдать в аренду замок «Фенф», который они не в силах содержать. По той же причине они выставили на продажу королевскую яхту «Альпа IV», стоимость которой составила 4,6 млн евро. Результатом ограниченности средств явилось и то, что родителям короля на отдых пришлось летать обычным самолётом и сидеть в салоне рядом с простыми гражданами.

В июле 2013 года 79-летний король Бельгии Альберт II отрёкся от престола в пользу своего сына Филиппа. Экс-король находился на престоле 20 лет и играл довольно заметную роль в политической жизни страны. Отмечается, что по сравнению с другими европейскими монархами он был более значимой фигурой. Альберт II известен своими демократическими взглядами, например, он активно выступал за свободу прессы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Челябинский театр подарит Леонардо Ди Каприо чугунный «Оскар»
  • Артистка Екатерина Шаврина из-за ДТП отменила свои концерты
  • Антонио Бандерас
  • Клаудиа Шиффер выступила в роли дизайнера очков
  • Журнал Forbes признал Джастина Бибера самой надоевшей знаменитостью


  • Top