Целительная сила крепкого сна. Часть 1



Люди проводят треть жизни во сне. Качественный сон играет большое значение для крепкого здоровья человека.

Что происходит во время сна? Тело расслабляется, восстанавливаются силы. После ночи хорошего сна люди просыпаются бодрыми и свежими. Это связано с тем, что во сне происходят многие важные процессы. Например, когда мы спим, в теле вырабатывается больше гормона роста, который отвечает за сжигание жира и развитие здоровой мускулатуры.

Во сне организм также проходит через сложный процесс регулирования иммунной системы. Исследования показали, что у людей, лишённых сна, либо хронически недосыпающих, снижается уровень Т-лимфацитов и повышается уровень воспалительных цитокинов. Они становятся уязвимыми к простуде или гриппу.

Во время глубокого сна мышцы расслабляются, а кровеносные сосуды расширяются, улучшая циркуляцию крови. Поэтому сон является неотъемлемой, активной, а не пассивной частью нашей жизни. Люди, полагающие, что сон — это трата времени, и старающееся искусственными способами сократить его количество, могут столкнуться с ухудшением здоровья.

Сколько надо спать?

Количество времени для необходимого сна зависит от нашего возраста. Чем старше мы становимся, тем меньше сна нам нужно. Младенец должен спать 14–15 часов; годовалый ребёнок от 12 до 14 часов; дети школьного возраста — 10–11; взрослые — 7-9 часов.

Люди, которые страдали от хронического недосыпа, и беременные женщины нуждаются в дополнительном сне. Пожилые люди иногда склонны просыпаться по ночам, поэтому им требуется вздремнуть днём.

В целом, люди, которые спят меньше шести часов и больше девяти часов в сутки, имеют меньшую продолжительность жизни.

Существуют ранние исследования, которые изучали, что происходит с человеком, если лишить его сна на 48–96 часов. Это приводило к таким симптомам, как выпадение волос, раздражительность, тревожное состояние и психоз.

Современные исследователи сосредоточены на изучении воздействия от ограничения сна. Некоторые люди, которые спали меньше шести часов в день, становятся гиперактивными и неугомонными, другие чувствуют себя уставшими и сонными.

Врачи задаются вопросом, нужно ли принимать в таких случаях стимулирующие вещества, чтобы почувствовать себя бодрыми, либо, наоборот, успокоиться и, самое главное, — отражается ли это на здоровье.

Лучшее время для сна

Говоря о правильном режиме дня, специалисты обычно рекомендуют ложиться и вставать в одно время, правда, очень немногие исследователи касаются вопроса, когда именно лучше всего ложиться спать.

Доктор Кристиан Гилемино из Стэндфордского Университета провёл эксперимент, в котором приняли участие восемь мужчин, неделю проживших в лаборатории сна. Он наблюдал за их поведением, проводил тесты, симулирующие вождение автомобиля, давал им задания на запоминание и концентрацию внимания. Испытуемые спали 8,5 часов в первые две ночи, а в следующие семь дней им было позволено спать только по четыре часа.

Одна группа спала с 22:30 до 2:30 в течение семи дней. Вторая группа спала с 2:15 до 6:15 утра. Как и можно было ожидать, уменьшение количество сна сказалось на участниках обеих групп. Результаты тестов после 8,5-часового сна, сильно отличались от показателей к концу эксперимента.

При этом выявилась некоторая разница между показателями двух групп. Лица из группы, которые спали ранним утром, продемонстрировали лучшие показатели, чем те, кто должен был ложиться поздно вечером и вставать ночью. Утренняя группа также продемонстрировала лучшие показатели эффективности сна (процент времени, проведённого во сне за четырёхчасовой период) и латентного периода сна (время, которое потребовалось для того, чтобы заснуть).

Эти результаты не дают однозначных ответов на вопросы, когда же лучше всего спать, но они свидетельствуют о том, что сон в разное время суток обладает различной продуктивностью.

Доктор Ян — врач, специализирующийся как на западной, так и на традиционной китайской медицине.

Фото от Shutterstock

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кофе: пить или не пить
  • Как избавиться от гнева
  • Слуховой аппарат
  • ВОЗ опубликовала список злоупотребляющих антибиотиками стран
  • Из книги «Послание воды»


  • Top