Вице-президент Союза армян России Левон Муканян — о независимости НКР



В последнее время в разных средствах массовой информации некоторые российские общественные деятели довольно часто высказываются о том, что правовая основа самоопределения Крыма не похожа на правовую основу самоопределения Нагорно-Карабахской Республики и т. д. Данную ситуацию комментирует вице-президент Союза армян России Левон Муканян.

Левон Муканян:

«Отчасти в этом они правы, исходя из того, что в живой природе даже два близнеца не являются абсолютно идентичными созданиями, а правовых основ в самоопределении Нагорно-Карабахской Республики значительно больше, чем у любого другого аналога на постсоветском пространстве. Что же касается остальной беллетристики по Карабахскому вопросу, то она, вероятно, исходит либо от их фрагментарных и недостоверных знаний, либо от сиюминутных личных выгод, ставящих под удар репутацию России как державы, ратующей за справедливость и свободу народов.

В связи с этим хотелось бы напомнить нашим коллегам и донести до общественности следующее:

1) Провозглашение независимости Нагорно-Карабахской Республики — Арцах полностью соответствует законодательству СССР и международному праву.

2) Независимость Нагорно-Карабахской Республики — Арцах реализовано в соответствии с правом народа на самоопределение, и при этом не нарушает принципов территориальной целостности государства, исходя из того, что Нагорный Карабах ни до образования СССР, ни после распада СССР не входил в состав Азербайджанской Республики, что подтверждается документально.

3) Преступным коммунистическим большевистским режимом в 1921 году из уже признанного и провозглашённого как неотъемлемой части Советской Армении Нагорный Карабах был административно переподчинён Азербайджанской ССР на основании фактически нелегитимного решения Кавбюро Российской Коммунистической Партии большевиков. Решение Кавбюро на заседании не было ни обсуждено, ни поставлено на голосование. Всё решалось авторитарно и силой.

Аннексия Нагорного Карабаха в пользу Азербайджанской ССР было совершено с целью реализации большевистского плана по экспорту «красной революции» на «мусульманский» Восток в Турцию.

4) Далее, в 1923 году власти Азербайджанской ССР обрезают автономную область Нагорного Карабаха, оставив большую часть края (Карвачар, Кашатаг, Ковсакан, Шаумян и др.) вне пределов области.

Центральные и северные районы Нагорного Карабаха (Шаумян, Ханлар, Дашкесан, горная часть Шамхорского района) — это те территории, которые, вопреки постановлению Кавбюро Российской Коммунистической Партии, азербайджанской властью были оставлены за пределами автономной области Нагорного Карабаха (АОНК).

А в 1936 году под шумок всеобщих сталинских репрессий официальный Баку переименовал только эти территории в Нагорно-Карабахскую автономную область НКАО, и тем самым власти Азербайджанской ССР искусственно, административными способами обрезали территорию автономной области Нагорного Карабаха, сократив её в свою пользу. А после этого началось активное вытеснение армянского коренного населения из вышеупомянутых территорий и переселение туда турецких племён. Это продолжалось вплоть до распада СССР и провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики, когда в буквальном смысле слова ценой огромных усилий был остановлен Большой Геноцид армянского народа, начатый турками в 1915 году.

5) В период единого государства СССР Нагорно-Карабахская автономная область в составе АзССР самоопределилась в соответствии с законом СССР от 3 апреля 1990 года № 1409–I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», где в пункте 3 говорится, что в союзной республике, имеющей в своём составе автономные республики, автономные области и автономные округи референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своём государственно-правовом статусе.

6) Фактически нынешняя Нагорно-Карабахская Республика образована не на территории автономной области Нагорного Карабаха (АОНК), а на обрезанной части территории Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), и не охватывает всю территорию Нагорного Карабаха, которая была переподчинена большевиками из Армянской ССР в административное подчинение Азербайджанской ССР.

Соответственно, излюбленная терминология официального Баку по якобы «оккупированным территориям» приемлема со стороны Нагорного Карабаха к Азербайджану, а никак Азербайджана к Нагорному Карабаху. И сегодня официальная пропаганда Баку действует исключительно по принципу “вор кричит: держи вора!” Причём громкий крик и много лжи направлены именно на необразованную публику и рассчитаны на сиюминутные результаты.

Но, как говорится, “правда всегда одна — и в этом наша сила, брат!”

7) Сегодня международное сообщество, с одной стороны, прекрасно понимает всю естественную правду армянской стороны в борьбе за жизнь людей и свободу от турецкой оккупации, а с другой стороны, пока не называет вещи своими именами, так как качает ресурсы из Азербайджана.

И сегодня в решении Карабахского вопроса международное сообщество стоит между выбором правды и деньгами, между Божественным и низменным чувством.

Но при признании самоопределения Нагорно-Карабахской Республики — Арцах международное сообщество сможет получить и правду, и ресурсы. А это будет выгодно всем, и в первую очередь — народу Азербайджана, так как прекратится его одурачивание властями Азербайджана, и огромные средства, получаемые от нефтегазового сектора, пойдут на нужды народа, а не в карманы уполномоченных лиц официального Баку под милитаристскими лозунгами возобновления боевых действий».

Информация предоставлена САР Инфо


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Крымское дело» Конституционного Суда
  • Красный бор — экологическая бомба?
  • Почему люди, пережившие Холокост, долго живут
  • Каким должен быть контент YouTube-версии для детей младше 10 лет?
  • О воссоединении Крыма с Россией и не только

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top