Цивилизация придёт в упадок, считают исследователи НАСА



Исследователи НАСА пришли к выводу, что в будущие десятилетия для общества существует риск «неизбежного коллапса» в результате возрастающей эксплуатации ресурсов и неравного распределения богатств.

«Падение Римской империи и таких же, если не более, развитых империй Хань, государства Маурьев, Гуптов, Месопотамии свидетельствуют о том, что продвинутые, сложные и развитые цивилизации очень уязвимы и недолговечны», — заявили исследователи центра космических полётов Годдарда (НАСА) на этой неделе.

Отчёт был подготовлен инженером-математиком Сафа Мотешари из Национального центра социо-экологических исследований. В докладе делаются выводы, что современная цивилизация не продлится долго.

Согласно PolicyMic, в отчёте просчитывались различные факторы риска, включая население, климат, водные ресурсы, сельское хозяйство и энергетику.

Гибель цивилизаций на протяжении прошлых 5000 лет возникала из-за неравномерного распределения ресурсов, а также в результате «экономического расслоения общества на элиту (богатые) и массы (простые граждане, бедные).

Мотешари добавляет, что технологии и наука не остановят упадок. «Технологические преобразования могут повысить эффективность использования ресурсов, но они также увеличивают потребление ресурсов на душу населения и расширение масштабов их добычи. В результате эффективность использования ресурсов лишь компенсирует рост потребления», — пишет Мотешари.

Мотешари и его коллеги, изучив разные сценарии, сделали вывод, что «пристально наблюдая за реалиями сегодняшнего мира… мы обнаружили, что краха трудно избежать».

Цивилизации, пишет он, — «возникают в устойчивых условиях на протяжении достаточно долгого времени, но даже при оптимальных темпах истощения ресурсов и немногочисленной элите, в конечном итоге всё заканчивается тем, что элита начинает слишком много потреблять, а массы начинают голодать. Именно это приводит к краху общества. Такой крах порождён не природными катаклизмами, он возникает в результате голода, вызванного неравенством, который, в свою очередь, приводит к потере рабочих рук».

Версия на английском

________________________________________

В инжиниринге и геотехнике в последнее время активно применяется такой материал, как геомембрана. Это один из видов геосинтетических материалов нового поколения. Благодаря своим эксплуатационным характеристикам продукция имеет широкую сферу применения при строительстве дорожных покрытий, при защите зданий (как внутри, так и снаружи) от вредных примесей и разрушений от них, гидроизоляции тоннелей, эскалаторов и многого другого. Производство геомембраны от Меапласт включает в себя подбор материала под необходимый заказ, который в рулонах будет доставлен потребителю.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что было до Большого взрыва? Чёрные дыры могут дать ответ
  • Самый большой музей древности откроется в 2015 году
  • В чём преимущества литературы в цифровом формате
  • Представлена нательная камера с разрешением 4К
  • Урожайность оливок в Средиземноморье резко возрастёт из-за глобального потепления


  • Top