Китаец попал в тюрьму за заявку на митинг



Чтобы легально провести акцию протеста в Китае, нужно получить разрешение. Однако если вы подадите заявку на получение разрешения, вас могут арестовать и отправить в тюрьму.

 

Именно это случилось с активистом Гу Иминем, который хотел провести акцию в память о событиях 1989 года на площади Тяньаньмэнь. В понедельник 24 марта суд в провинции Цзянсу приговорил г-на Гу, арестованного ещё в мае 2013 года, к 18 месяцам тюрьмы и лишению политических прав на два года, как сообщило китайское издание Deutsche Welle.

Гу Иминь был обвинён в «разжигании подрывной деятельности» за то, что попытался в мае 2013 года получить разрешение на проведение небольшой акции в честь 24-й годовщины бойни на площади Тяньаньмэнь, а также призывал разместить фотографии этого события в Интернете.

«Судебный процесс прошёл в спешке», — возмущался адвокат Лю Вэйго, представляющий г-на Гу. Он рассказал корреспонденту AFP, что его подзащитного ввели в зал суда, зачитали приговор и сразу увели. У него даже не было возможности поговорить со своими адвокатами.

«Это решение нарушает Конституцию, — уверен адвокат. — Мы поддерживаем Гу Иминя, который хотел воспользоваться своим правом на свободу слова». Он добавил, что обжалует приговор. Он считает, что в заявке Гу Иминя на проведение акции нет ничего противозаконного, как и в предложении поместить фотографии инцидента в сети.

Около здания суда адвокаты г-на Гу были атакованы группой бандитов, которые, по мнению адвокатов, были агентами безопасности в штатском. Адвокат Хэ Хуэй получил тяжёлый удар по голове. Фотографии его травмы были широко распространены в Интернете. Он чувствовал головокружение и недомогание, поэтому отказался от интервью.

Во время нападения полицейские, стоявшие неподалёку, ничего не сделали, чтобы остановить избиение. Вместо этого они задержали адвокатов и отвели в полицейский участок для допроса.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае адвокаты объявили голодовку в защиту своих арестованных коллег
  • Сохранение режима является наивысшим приоритетом для компартии Китая
  • Студентов в Китае обучают ведению кибервойн
  • Странные явления в китайском обществе
  • Где в Китае живут самые красивые женщины


  • Top