Певица Ирина Забияка: Будьте сторонними наблюдателями своих мыслей

The Epoch Times30.05.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Музыкальный коллектив Чи-ли известен большому количеству слушателей, в первую очередь, благодаря яркому уникально-низкому голосу солистки Ирины Забияки. Наиболее известные композиции группы: «Облака», «Лето», «Ромашковое поле» и другие. Кроме того, Ирина успешно спела вместе с Гошей Куценко, Филиппом Киркоровым и группой «Братья Гримм».

Сегодня мы поговорим с Ириной о её творческом пути и духовном совершенствовании.

— Ирина, расскажите, когда именно у Вас впервые зародилась идея заниматься музыкой? Как это произошло?

И.З.: С детства музыка сопровождала меня. Сначала взрослые отметили наличие музыкального слуха, и я частенько пела, стоя на стуле, для взрослых компаний. Потом в украинской деревне, где я проводила летние каникулы у бабушки, я постоянно пела своим друзьям по их бесконечным просьбам. Пела и русские, и украинские песни (последние знала от бабушки). Но всё равно, несмотря на любовь к пению, музыке не училась и не развивалась в музыкальном направлении.

У меня всегда был интерес ко многим вещам. Многое пробовала и бросала. Это было и рисование, и шитьё, и танцы, и журналистика, и плавание. Я безумно любила читать и большую часть времени проводила именно за этим занятием. Музыка всегда была в параллели с моими различными начинаниями.

В 17 лет я освоила гитару на уровне ля-минора (улыбается). После школы, так и не определившись до конца, я пошла учиться на парикмахера-модельера. И всё же, куда бы я ни сворачивала, музыка везде сопровождала меня. Не я к ней пришла, а она ко мне. В моём случае — это судьбоносный и безвариантный путь. Появлялись люди, которые постоянно направляли меня к музыке. Я писала и стихи, и песни. И лишь после встречи с Сергеем Карповым —автором, композитором, аранжировщиком, я осознанно поставила музыку своей целью или, скорее, своей жизнью.

— Ваши самые любимые исполнители в то время?

И.З.: Весь роко-поп: «Танцы Минус», «Мумий тролль», «Океан Ельзи», Ляпис Трубецкой, «Сплин», «HIM».

— Ваша заветная детская мечта? Считаете ли Вы, что удалось её реализовать?

И.З.: Моей мечтой всегда была любовь. Именно благодаря этой мечте я со временем углубилась в духовную литературу. Прочла и эзотерические книги, и разные мистические наблюдения психологов, и, частично, Светлану Рерих, Блаватскую (она невероятно сложная!) Именно после неё появился интерес изучить Библию, Коран, ламаизм, буддизм. Даже дёрнулась 2 года назад поступать на философию (беременность отвлекла и, наверное, правильно). Пометавшись, наконец, открыла для себя интегральную йогу, и это тоже благодаря любви. Мой любимый привёл меня к ней. Я думаю, мечта осуществилась, и именно она стала параллельным развитием в моей жизни, размером с мою жизнь, ибо самосовершенствование имеет прямое влияние на истинную любовь: любовь без «эго».

— Расскажите вкратце о самых запоминающихся и ярких моментах Вашего творческого пути, о наиболее интересных концертных выступлениях. Чем они запомнились Вам?

И.З.: Сам путь — это уже интересно. В мире огромное количество дорог: есть асфальт, по которому передвигается большинство, есть просёлочные дороги для меньшего количества людей, а есть лесные тропинки. Дорог тьма. И вот самый интересный выбор пути, на мой взгляд, проложить свою тропу. Вот это я и выбрала. И представьте, вы в лесу прокладываете свой путь. Страшно интересно, не правда ли?

Запоминаются те концерты, в которых вы жили каждым зрителем, его глазами, энергией. Это душевные концерты, они и остаются в памяти. Порой выступление для четырёх человек невероятней, чем для огромного стадиона. Порой, пение под гитару в компании получается куда душевней заказного концерта, где ты — фон для веселящихся людей. Недавно выступали на готической свадьбе, получили массу позитива.

— Вы сами пишете тексты своих композиций? Что Вас вдохновляет? Какую основную идею Вы вкладываете в строки?

И.З.: Пишу тексты для песен, но исполняю их редко. Неформатные они, особенно сейчас, где всё упрощается. Ещё пишу стихи, сказки. В основном пою материал, который пишет Сергей Карпов, и который мне близок. Вдохновляют любого музыканта жизненные наблюдения, переживания.

— Какие песни Вам больше всего нравится исполнять?

И.З.: Песни, которые я ощущаю, которые гармоничны со мной.

— С кем из известных мировых исполнителей Вы бы хотели спеть дуэтом? Почему?

И.З.: На данный момент дуэты для меня вообще не представляют интереса. В моем сегодняшнем направлении нет места дуэтам. Разве что хочу спеть со своим любимым, потому что для меня этот дуэт будет невероятно искренним и честным по отношению к зрителю.

— Что, по-вашему, самое главное в творческом процессе?

И.З.: Наблюдать за жизнью, ловить её настоящие моменты и ощущать душой, не думая, не анализируя мозгом. Принимать её такой, какая она есть. Как правило, в такие моменты начинают приходить строчки. В момент, когда мозг молчит, вы начинаете творить.

Есть, конечно, другой путь — это сильный стресс, который вызывает мощнейший поток мыслей и через какое-то время утомляет мозг, выключая его. Думаю, каждому это знакомо, когда вы думаете, накручиваете себя и однажды… Бац!.. И вы понимаете, что нет сил думать, да и не получается. Вот в такие моменты, в пустоте и отсутствии мыслей, тоже возникают песни.

— Вы придерживаетесь здорового образа жизни?

И.З.: С трудом, если быть честной. Слишком много ещё существует у меня различных дурных привычек, как бы все ни твердили, что спорт, правильное питание — залог здоровья. Это верно, но однобоко. Отсутствие стрессов, умение отбрасывать рой мыслей, сбалансированная нервная система — вот где правильный образ жизни. Когда вы спокойны, когда вы принимаете жизнь такой, какая она есть, не задавая вопросов «почему?», когда вы убираете внутренний бунт против действительности — вот тогда реально приходит здоровый образ жизни.

—Вы сказали, что занимаетесь йогой? Считаете ли Вы, что практика значительно помогает Вам в творчестве?

И.З.: Я в самом начале пути. Йога помогает человеку обрести баланс. Практика может помочь добиться пустоты в голове и избавиться от ненужных мыслей. И это дело не одного года, а, порой, всей жизни. Творчество от слова «творить», т. е. создавать. Творить умеет лишь Бог. Йога приближает к божественному, как впрочем, и другие практики.

— Насколько медитация, восточная философия помогают Вам в различных жизненных ситуациях?

И.З.: Она помогает принимать жизненные ситуации как норму жизни, без ноющего вопроса «почему так». Если эта ситуация происходит, значит так надо. Правильней задавать вопрос «для чего». Как правило, на него всегда приходит ответ. Мысли материальны. И они не только внутри, они приходят снаружи. Задача — встать над мыслями, стать сторонним наблюдателем собственных мыслей. Не идти у них на поводу. Порой, прося у Бога сил, мы получаем сложнейшую ситуацию жизни, проходя через которую, становимся сильнее.

— Ваши увлечения? Какая литература Вас привлекает?

И.З.: Чтение. Кроме нехудожественной литературы, в последнее время увлеклась Достоевским.

— Любите ли путешествовать? В каких странах бывали? Хотели ли побывать?

И.З.: Люблю. Всё равно куда, лишь бы с любимым. Мы с ним вообще больше любим поезда и поездки на машине. Ощущение дороги заряжает эмоционально. Есть ощущение расстояния, пройденного пути. У нас в планах либо места, где есть духовные учителя, либо уникальные, заряженные места.

— Какие места, улицы Вам наиболее близки в Москве?

И.З.: Со мной Москва сразу была милой: я очень энергичный человек, и мне скорость Москвы подходила. Мне очень тяжело было в Калининграде, он для меня очень медленный, мне всё время хотелось придать ускорения окружающим, чтобы побыстрее двигались, ну невозможно так медленно всё делать! Там климат другой, прибалтийский, и это не может не влиять на людей. Я приехала в Москву, и прямо кайф испытала! Москва — это офис, куда люди приезжают работать и зарабатывать. Центр, конечно, нравится больше однотипных микрорайонов, рассыпанных за ТТК.

— Привлекает ли Вас культурно-исторический центр Москвы?

И.З.: Привлекает. Энергетикой…

— Ваши дальнейшие творческие планы. Над чем в данный момент работаете?

И.З.: Только что закончили работу над новой песней «Северный ветер». Теперь будем клип снимать. Это очень особенная для меня работа. Впрочем, предлагаю её обсудить, когда клип появится на экранах (улыбается).

— Что бы Вы хотели пожелать читателям международного медиа проекта «Великая Эпоха»?

И.З.: Любви! В ней и заключается вся наша жизнь. Именно любя, мы проживаем каждый миг.

— Большое спасибо за беседу!