Санкции США в отношении российских банков ударили по бизнесменам и туристам, отправившимся в Европу



Как сообщает пресс-служба Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, в приёмную поступают обращения от граждан России, пострадавших от санкций США в отношении российских банков. Сообщения приходят из стран Европейского Союза, куда россияне отправились в деловые поездки и в отпуск.

Адвокатесса и правозащитница Мария Баст отметила, что из-за блокировки США платёжных систем Visa и MasterCard пострадали российские предприниматели: людям пришлось переносить встречи с деловыми партнёрами, так как не было возможности оплатить даже еду и жильё в дни пребывания за рубежом, многие были вынуждены обращаться в государственные службы стран, где они находились, не имея возможности купить еду, воду, предметы первой необходимости. С подобными сложностям столкнулись туристы, путешествующие с минимальными наличными средствами, подчеркнула Мария Баст.

Например, рассказала адвокатесса, среди обращений, поступивших в Ассоциацию, есть письмо от гражданина России, находившегося в деловой поездке в Испании в дни, когда США применило санкции к российским банкам. Мужчина в течение нескольких дней был лишён возможности снять наличные деньги, что грозило ему и супруге остаться на улице без жилья и без пищи в стране, где у бизнесмена нет ни родных, ни близких. В результате, согласно обращению, предприниматель был вынужден перенести все деловые встречи, и при первой возможности вернуться в Россию, чтобы повторно организовать встречу с партнёрами. Как подчеркнула г-жа Баст, россияне оказались практически без средств к существованию в связи с санкциями США.

В связи с нарушением гражданских прав и недопустимым вмешательством в частные отношения между банками и физическими лицами адвокатесса Баст рекомендует пострадавшим подавать иски как в российские суды, так и в суды стран, где граждане находились в момент блокировки платёжных систем, ответчиками при этом выступают сами платёжные системы, а также правительство США в лице посольства (например, посольство США в Испании), и банк.

Однако до подачи иска, напоминает адвокатесса, должен быть соблюдён досудебный претензионный порядок: претензии граждане предъявляют платёжным системам и правительству США в адрес посольства по месту его нахождения, копии претензий направляются в банки.

Кроме того, напоминает Мария Баст, необходимо подсчитать все понесённые убытки и оценить моральный вред: если у пострадавших есть документы, подтверждающие убытки, бумаги нужно перевести на русский язык и заверить, равно как и справки государственных служб, если граждане были вынуждены обращаться за обеспечением их жильём и питанием в дни блокировки платёжных систем. Мария Баст напоминает, что санкции США грубейшим образом вмешиваются в частную жизнь граждан и нарушают права человека в части гражданских прав.

Также, напомнила г-жа Баст, Ассоциация Адвокатов России за Права Человека готова и в дальнейшем консультировать граждан по вопросам претензий к платёжным системам и правительству США.

Информация предоставлена Ассоциацией Адвокатов России за Права Человека


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крымские боевые дельфины будут служить в ВМС России
  • Госдума требует от Google и Википедии обозначить Крым российской территорией
  • В Подмосковье может появиться сафари
  • Минфин прогнозирует укрепление рубля
  • В Крыму начали выдавать пенсии в рублях

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top